首页  > 教学管理  > 教学动态 正文
钢琴家元杰到我校讲学和表演
来源:   发布日期:2014-05-08  点击:

5月5日下午,著名青年钢琴家、美国茱莉亚音乐学院钢琴演奏博士元杰应先生应邀到我校进行学术讲座,并于7日上午举办了一场小规模的钢琴独奏音乐会。元杰老师高超的琴技、风趣幽默的语言、及对音乐独特的见解吸引并感染了在场的所有师生。

讲座以“钢琴音乐的表现形式、风格和方法”为题,着重阐述了演奏者该如何更好的表达音乐。首先,他用不同的作品为我们生动的阐述了怎样表现音乐的故事性。如,在斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》中,他为我们演奏了第二乐章的几个不同人物片段,生动描述了作曲家对不同人物的不同音乐形象塑造,让我们深刻感受到了一个演奏者就应该像一位戏剧演员,他用音乐讲故事,让听众身处戏剧之中,感受演员的喜怒哀乐。接下来,元杰老师强调了音乐的纯粹性,通过分析巴赫、肖邦、李斯特等作曲家的背景及风格,教我们如何正确规范的弹奏不同体裁的作品,这些体裁包括舞曲、圆舞曲、练习曲、赋格等等。在演奏赋格时,他把每一次的主题幽默的比喻成不同性格人物对暗恋人的表白,指出要用用不同的语气不同的情感来表达赋格曲中相同的主题,而不是单调的重复。然后,元老师用贝多芬、舒曼、李斯特等作曲家的作品阐释了音乐的情绪性,他将不同时期的钢琴作品真实生动地演绎在师生面前,展示了他强大的音乐记忆能力和高超的演奏水平。

在讲座之后,元杰老师分别对我院四位学生的钢琴演奏进行了指导,他对学生的弹奏及作品做了细致到位的分析,并且做了精彩的示范。

5月7日上午10点,元杰老师不辞辛苦,再次来到我院的音乐厅为全院师生举办了钢琴演奏音乐会。元老师演奏了两首里盖蒂的无调性《练习曲》、舒曼《阿贝格变奏曲》Op.1、巴赫《法国序曲》、门德尔松《婚礼进行曲》、斯特拉文斯基《彼得鲁斯卡》。元老师的高超琴技和几乎完美的表演征服了在场的所有听众,让我们享受了一场听觉盛宴!

音乐会结束后,元杰先生与在座的师生进行了深入的交流,与大家分享了自己音乐学习的一些感受和观点,并对钢琴教学与演奏方面的问题为现场师生释疑解惑。

(撰稿 樊小欢,编审 范华继)

Copyright © 湖南第一师范学院音乐与舞蹈学院 2020 版权所有