首页  > 教学管理  > 教学动态 正文
学院理论教研室举行以“OBE理念下混合式教学模式的探索和实践”为主题的教学沙龙
来源:   发布日期:2021-12-07  点击:

12月7日,音乐舞蹈学院在鹤鸣楼北504会议室举办了“OBE理念下混合式教学模式的探索和实践”教学沙龙主题活动。本次活动由“教学质量监控与教师教学发展中心”主办,音乐舞蹈学院承办,音乐舞蹈学院刘佳老师主持。本次研讨的主题是探讨在OBE理念指导下,如何充分利用网络教学平台,发挥混合式教学模式的优势,打造线上线下混合式教学“金课”。

首先,音乐舞蹈学院邹华秀书记进行了发言,强调要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思政同向同行,把“立德树人”作为教育的根本任务。接下来由刘佳老师、郭鑫老师、刘婧老师分别分享了各自创建线上线下混合式课程的感受和心得。刘佳老师着重讨论了如何紧扣教育部“两性一度”,结合本门课程的性质、优势和特色来建设课程,如何在建课的每一步中紧扣要求,落到实处。谈到《中国音乐史及作品欣赏》课程的高阶性是体现在学生学习了本课程后,能够提升音乐素养,提升审美水平,提升精神层次,丰富人生阅历和情感。那么在课程的教学中就要做到三融合:传统教学优势和线上教学特点融合,知识能力素质有机融合、教师引导与学生主动学习融合,培养学生的能力和习惯,更好地消化吸收所学知识,掌握自主学习技能,达到人才培养目标的要求。建课过程中,立足博大精深中华文化这一大背景,结合新时代要求,针对不同教学知识点,采用灵活多样的教学方式和手段指导学生进行学习和研究活动,体现先进性、互动性和创新性。在课程的教与学中,老师和学生都需要跳一跳才能够得着,不断激发潜能和创造力。之后郭鑫老师谈到在《乐理与视唱练耳》这门课程中她是如何将乐理与视唱有机的融合并展开灵活的教学设计,向大家呈现了她的丰富多彩的课堂。刘婧老师在谈到她的《音乐微格教学》课程中是如何利用线上展开理论教学,线下展开实践教学,使线上线下相辅相成,达到教学目标。在三位老师分享后,中国大学慕课的孙云武顾问对教师如何在平台建课,如何打造“金课”进行了技术指导。教务处副处长廖小芒教授、计算机学院副院长何向阳教授作为这次沙龙的专家,对三位老师进行了点评和专业指导。最后由学校“教学质量监控与教师教学发展中心”主任谭顺来教授做总结发言,从宏观上对教师教育教学提出了更高的要求。

本次沙龙活动干货满满,专家点评妙语叠出,讨论环节气氛活跃,大家一起学习了教育理论,更新了教育观念,丰富了教育智慧。达到了教学沙龙的学习和研讨目的。

撰稿人;刘佳

Copyright © 湖南第一师范学院音乐与舞蹈学院 2020 版权所有

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-82902621