首页  > 教学管理  > 教学动态 正文
三尺讲台初绽放,音乐课堂放光彩 ——学院音乐实习生汇报课展示活动
来源:   发布日期:2021-12-17  点击:

为检验实习老师教学与教育实习质量,给实习老师提供一个自我展示与学习交流的平台,我院优秀实习生代表刘艺、杨垚于12月17日上午在一师一附小进行了实习生汇报课展示。她们分别执教音乐课《编花篮》和《土风舞》。

刘艺大胆选择五年级下册的河南民歌《编花篮》,与五乙班的同学一起畅玩音乐。她通过设置情境、模仿方言、学敲梆子等活动,带领同学一齐感受河南地方特色,在听、唱、动、奏中“编花篮”。最后师生欣赏民族管弦乐版本《编花篮》,领略民族音乐之韵,感悟民族文化之美。

杨垚带来的《土风舞》则带领大家一起来到了美丽的捷克。“与村民共舞”、“唱丰收之歌”,四丁班的孩子们无一不享受其中,在唱唱跳跳中感受捷克民族的欢快热情。最后杨垚通过一段优美的《D大调第十七号小步舞曲》带领同学们感受不同节拍舞曲带来的不同情绪体验,体验多元音乐文化的同时鼓励同学们发掘民族舞曲音乐。

课后,一师一附小音乐组组长陈洁老师、音乐教师徐丽慧老师对汇报课进行了点评。两位老师对本次参加教育实习的两位实习生给与充分肯定,并对两位小老师的汇报课提出优点、不足与建议。音乐舞蹈学院音乐教育课程组负责人刘婧博士也通过线上方式,从教学实践、专业理论的角度对实习汇报课进行了点评,肯定了实习教师们的闪光点。

步育人路,寻教师梦。本次实习汇报课活动不仅是一次精心的课堂展示,还是一次思想的碰撞、理念的更新、教育情感的交流,更是一次专业成长的舞台!最后,希望所有实习教师们能够将本学期的实习实践化作宝贵经历,成为以后工作岗位的坚实基础。

指导老师:刘婧

(图片:刘艺、杨垚 撰稿:刘艺)

Copyright © 湖南第一师范学院音乐与舞蹈学院 2020 版权所有

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-82902621