首页  > 学生管理  > 风采展示 正文
我院创编舞蹈《八班教室》受邀央视三台《舞蹈世界》录制
来源:   发布日期:2016-04-25  点击:

2016年3月,我院创编舞蹈《八班教室》受邀于中央电视台综艺频道承办的电视栏目《舞蹈世界》,于3月19日至3月23日在北京进行《舞蹈世界》五四青年特别节目的录制。期间,我校团队《八班教室》表现优异,荣获该期第一名——“舞蹈全民星特别荣誉奖”。。舞蹈作品《八班教室》在2014年7月第五届中国舞蹈节暨第九届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈大赛中荣获该届作品金奖,这是自1998年“荷花奖”举办以来湖南省获得的第一枚“荷花奖”金奖。

节目录制期间,主持人李思思在现场问到该作品的内容,参演学生之一答道:“《八班教室》的创作动因就是来源于百年前的校园学习生活,作品中也有一些当时的符号:像我们身上的表演服装就是当时毛主席在我们学校读书时穿的校服,还有这个最难搬运、最难组装的大道具——旗帜,上面还有一个老师的‘师’字,象征着无私、奉献的师品师德,还有挂在我们每个人胸前的红巾,更具象征意义,它象征着我们年轻一辈积极、向上和热情的力量。我一直坚信,虽然我们有着不同的梦想,但却有着共同的青春!《八班教室》就是在诠释这种梦想和青春!”。当主持人问到我校校训时,另一学生很自然地说道:“大一刚入学时就看到这么一句话,‘要做人民的先生,先做人民的学生’,就是说要想成为一名合格的教师就要先做一名合格的学生。”

观赛过后,著名舞评家、中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌从学术和学理的层面对《八班教室》进行了高度评价,其中,从该作品的立意和思想上肯定了其独特的创作手法,并表示非常喜欢。中国著名舞蹈教育家、北京舞蹈学院教授潘志涛还多次强调“《八班教室》是一个很正能量的作品”,并真情表达了对该作品的敬意。

本届五四青年特别节目是央视《舞蹈世界》栏目举办的第二届,将于2016年的05月04日在中央三台播出。首届《舞蹈世界》五四青年特别节目共邀请了6个演出单位,均为北方地区非常拔尖的全国综合性重点大学,分别是:清华大学,北京师范大学,北京航空航天大学,北京工业大学,北京联合大学,中国石油大学。本届的邀请范围扩大至全国各大优秀高校,仅邀请了5个演出单位。经过各界推荐后,最终确定为:首都师范大学,江南大学,山西师范大学,许昌学院和湖南第一师范学院。我校光荣的和各大优秀高校同在邀请名单之列,因此特别看重、珍惜此次录制机会。

《舞蹈世界》五四青年节特别节目旨在于宣扬大学生用自己的舞蹈诠释青春和梦想,其栏目理念是“真情与精彩共存,舞蹈与梦想同在”,正如我校作品《八班教室》所表达的一样:用真情挥洒青葱岁月里的汗水,用敬意仰望高高升起的“师”字旗帜,用红巾舞出每个人的青春和梦想!不管青春是否依旧,我们依然一路前行!

Copyright © 湖南第一师范学院音乐与舞蹈学院 2020 版权所有