师范认证
2020-2021学年第二学期音乐舞蹈学院教学督导工作计划
来源:   发布日期:2021-03-11  点击:

为全面落实立德树人的根本任务,结合音乐舞蹈学院“双一流”建设和师范专业认证的实际要求,特制定本学期教学督导工作计划。

一、指导思想

(一)坚持校院领导和教学评估与教师教学发展中心的指导,扎实有效地开展教学督导工作。

(二)根据《湖南第一师范学院本科教学工作审核评估整改方案》(湘一师校字[2021]1号文)文件精神,协助评估中心和院部加强对各教学环节的质量监控和督查,积极推进审核评估整改任务的落实。

(三)坚持以立德树人和课程思政为导向,推进以课程思政为重点的课堂教学改革,强化教师立德树人的教育思想和教学设计。

(四)坚持“两性一度”的课堂评价取向,引导课堂教学的高阶性、内容的挑战度以及方法的创新性和适切性。

二、督导要点

(一)正确把握课程思政的核心要义,引领并指导课程思政在学科教学中的渗透与落实

课程思政是立德树人的重要途径,落实到课堂教学中就是价值塑造的过程,是专业课程和真善美的结合。各位督导一是要根据相关政策文本及理论阐释正确解读课程思政的本质内涵,并身体力行、实践课堂,积极“挖矿采掘”所属学科课程的价值属性,改革相关学科教学的内容框架和教学组织形式。二是在观课过程中,通过评价和反馈逐步渗透课程思政的要义和好的方法。三是在教学大纲、考核方式、实习实践、毕业论文等文本督导环节中突出课程思政的观测,指导课程思政的全过程设计。

(二)持续关注课堂的“两性一度”,融入目标“达成度”意识和教学“质量观”

持续关注课堂的“两性一度”,结合教育部专业认证关于人才培养达成度的核心概念和价值导向,将“高阶性、创新性和挑战度”的教学思想有机渗入到达成度的考量中。在教学评价和反馈中将达成度作为重要的观测点纳入到教学督导全过程,注重评价人才培养效果与培养目标的达成度、课堂教学效果、课程目标和毕业要求的达成度,引导教师将毕业要求的达成度落实到每一堂课,力促教学效果和质量的提升,为引领并推进我院高质量的人才培养发挥有效作用。

(三)积极关注信息技术手段的创新改革,引导教师信息技术手段使用的适切性和有效性

信息技术是传递知识、培育智能和品德的重要工具,教师信息技术与课程教学的融合能力是不容忽视的督导内容。一方面在课堂观测中,积极关注信息技术手段的使用情况和使用水平,鼓励教师教育信息技术手段的创新改革。另一方面鼓励和引导教师充分运用学校信息技术资源,如智慧教室和未来教室,引领课堂教学,突出学生的自主学习和研究性学习。此外,还要注意引导教师恰当使用各类信息工具组织实施过程性评价,避免过程评价形式化、态度化,平时成绩记录依据不足等问题。

(四)开启线上课程和混合课程的质量督导,聚焦网络教学的问题和质量

线上课程和线上线下混合课程是督导的盲区,结合学校相关课程建设整体情况,本学期各位督导一是及时了解院部线上课程及混合课程建设进程;二是创新线上课程和混合课程教学模式的看课评课方式,有计划地开展网络课程的质量指导。

(五)适度关注学校的金课建设,依托各类活动推介金课的理念和标准

根据教育部相关政策要求和学校金课建设规划,金课的理念和课堂呈现是督导的重要观测点。本学期各位督导一是要进一步深入了解相关学科金课建设标准和特色内涵,并准确理解金课的核心要素,将课程思政和达成度纳入金课观测点中。二是以各级各类竞赛评比、认证及教风学风活动月等活动为契机,在评价和反馈中有机渗透“金课”意识和建设理念。

(六)适时关注公选课与辅修课的日常课堂,督查与引导教与学的规范性

根据学校教学工作要点,为提高学校公选课与辅修课的学生满意度,本学期各位督导要把公选课与辅修课作为教学督导的基本内容,适时走入相关课程的课堂,对课堂教学的规范性进行有效引导。

(七)重点关注青年课堂、新手课堂和问题课堂,坚持做好常规督导

青年课堂、新手课堂和问题课堂是督导的重点视域和常规工作。一方面,各位督导要高频次关注青年教师、外聘教师及学生有强烈负面反映的教师课堂,积极引导教师把“水课”转变为“金课”,推进育人能力水平的整体提升。另一方面,各位督导要重点梳理教师各类型各发展阶段出现的问题课堂,有针对性地提出合理的教学指导意见,并持续跟进指导。

常规督导依然是督导组成员观课和引导的必选内容,各督导要一如既往关注教风、学风状态,任课教师的教学行为是否符合课堂教学规范、教学进度是否与日历和大纲基本一致,教学理念是否先进,教学内容与手段是否贴切,能否达成人才培养目标,达成情况如何等。同时,关注学生听课的集中度和参与度;认真填写听课记录和课堂教学质量评价表,及时向被听课教师反馈意见、建议,积极渗透先进的教学理念和文化。

全体督导应秉守情怀和责任,进一步深入理解并掌握各级各类政策和时代性关键词的核心要义,深度把握最新政策导向和大学教学思想动态,及时更新观念,坚持将有时代性意义的教学观、质量观和评价观有机有效地渗入到教学督导与评价中。

音乐舞蹈学院督导组

2021年3月7日

Copyright © 湖南第一师范学院音乐舞蹈学院 2020 版权所有