师范认证
成长之路,“音”你更美 ——我院教师赴小学开展实习生评课教研活动
来源:   发布日期:2021-09-18  点击:

为加强我院实习教师教学基本功训练,有针对性地帮助实习教师提升课堂教学技能水平,引导实习教师走上专业化的成长之路,9月17日,我院在一师一附小组织了集体听评课教研活动。音乐舞蹈学院杨丹副院长、音乐教育课程组负责人刘婧博士、音乐教育课程组谭韵抒博士、一师一附小音乐教师徐丽慧、我院实习生刘艺和杨垚同学参加活动。

首先,两位实习生在五丁班分别上了一节音乐课。  刘艺的授课内容为《吹起羌笛跳锅庄》,她通过视频、舞蹈等方式为课堂创设情境,载歌载舞充分调动了学生的积极性和参与度。

杨垚的授课内容为《美丽的家乡》,她教态自然,思路清晰,通过教师示范、师生合作律动等方式让孩子们沉浸在美妙的音乐中。

课后,教师团队与实习生一同在办公室开展了评课活动。听课老师一起开展了热烈的讨论。她们真诚地提出两位小老师在本次教学活动中的优点、不足和建议,两位实习老师也虚心、认真的进行了课堂反思。

谭韵舒博士对两名实习教师的片段课程给予认可,并阐述了自己的一些观点建议;徐丽慧老师则提到了要重视课堂机制,面对教学过程中的一些突发问题要及时关注并控制,要时刻把控好课堂的环境与节奏。刘婧博士强调,实习教师不仅要充分提高自身教师基本技能,如板书展现音乐元素、评价学生要言语具体等等,还要关注课堂思政。作为音乐教师,应利用音乐学科的特殊性,深入挖掘出音乐歌曲中内在的思想情感教育因素,让学生们在音乐中更好的感受、体验和表现,并在心灵上受到启迪,乃至意志上受到熏陶、感染,达到“润物细无声”的德育境地。

杨丹副院长充分肯定了两位实习教师的教态自然大方,颇有教师风范,但是在歌曲的演唱中还要注意情绪的表达。同时,唱歌课应该关注声音,要在“好听、好看、好玩”的氛围中进行音乐体验与学习。同时,教学环节要紧贴主题。每个教学环节都要为教学目标服务,注重学生情感体验和培养。当接触到例如《吹起羌笛跳锅庄》、《美丽的家乡》此类民族歌曲时,要聚焦提炼该民族最典型的乐器或舞蹈动作,凸显其文化特色。教师还需注意学生学习的主体性。在备课过程中要充分进行学情分析,考虑学生的现有基础,并在此基础上设计容易完成、配合度高的简单律动,不宜使用太过复杂的动作。

此次教研活动是音乐舞蹈学院音乐教育课程组进小学的常规活动,也是杨丹音乐教育导师工作坊的系列教研活动之一。通过此类活动,实习教师的课堂教学能力能有效提升,其教学指导也更加精准。在高校与中小学的协同互动中,未来音乐教师的专业发展道路将会更加通畅。

(图片:刘婧 撰稿:刘艺)

Copyright © 湖南第一师范学院音乐舞蹈学院 2020 版权所有

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-82902621