师范认证
我院召开音乐学专业人才培养方案论证会
来源:   发布日期:2021-09-08  点击:

为进一步落实学校第二届党代会精神,抓实人才培养改革。2021年9月8日上午,学院召开音乐学专业人才培养方案论证会,会议由杨丹副院长主持,专业负责人张应华、教研室主任及各课程负责人与骨干教师参会。

此次会议是继上次学院人才培养方案工作布置会后的第一次详细论证。首先,各课程组逐一汇报调研结果。声乐类课程组认为,我院原有声乐类课程可以继续沿用,能够体现师范教育的特色;钢琴课程组的老师认为,我院课程方向性比较理想,但主修课可以进一步优化;器乐课程组的表示,部分院校合奏类课程非常全面细致,我院器乐赏析类课程(室内乐)存在空白;视唱练耳课程组认为,我院学生存在理论基础差异大等问题,可考虑乐理与视唱练耳课程的融合,作曲技术类课程从必修到选修需要构成一条线;音乐史论课程组认为,我院需设立基础课程以及特色课程,红色课程要进培养方案;音乐教育课程组提出调研的部分学校在音乐教育专业下开展主修方向课程;流行音乐课程组认为,调研院校在流行音乐专业下细分不同的主修,课程多样,希望可以引入更多新型课程,与部分课程进行结合。

杨丹副院长高度肯定了各课程组扎实充分的前期调研工作,她提出此次人才培养方案的修订是落实学校第二届党代会精神的具体举措,要把双优化、双贯穿落到实处,体现新文科建设的时代要求,体现学科前沿性和综合性。大家就专业方向选修课如何开设,如何研发跨学科的新型课程等问题展开了激烈的讨论,提出许多可行的方案。最后,张应华院长赞扬了老师们为专业建设倾注的心血和高度负责的主人翁精神,他指出,通过此次研讨,我们进一步深入剖析了专业办学存在的问题,明确了今后持续改进的方向,为师范专业认证和国家一流专业申报奠定了基础。

Copyright © 湖南第一师范学院音乐舞蹈学院 2020 版权所有