师范认证
学院积极参与小学音乐教研系列——我院音乐教育团队与金桥小学共同赴韶山芙蓉学校开展联合教研活动
来源:   发布日期:2021-09-24  点击:

9月24日,我院音乐教育团队与金桥小学音乐组共同赴韶山芙蓉学校开展送教及研讨活动。音乐教育课程组负责人刘婧博士、课程组谭韵抒博士,长沙市金桥小学音乐教师欧文彬、欧丹,韶山芙蓉小学校长李冬文、音乐课程及其他课程组教师、我院在该校实习的全体师范生参加了本次活动。

本次送教活动采取听课、研讨、专题讲座等形式,兼具理论性与实践性。长沙市金桥小学音乐老师欧文彬为芙蓉学校二年级同学授课,展示了苗剧教学《团结灭妖》,让同学们通过苗剧动画片,学习了我国传统戏剧中的角色、表现形式、乐器、以及湘西方言等。同学们的积极配合与欧老师的生动演示,使得展示课程获得了师生的一致好评。示范课结束后,欧老师向芙蓉学校的老师介绍了该课的选材缘由,带领老师们探讨了“趣味性”、“戏曲味”在音乐课堂中的呈现方法。

研讨结束后,刘婧博士以《音乐教材研读的方法和策略》为主题进行了一场具有联动性和先行性的讲座。刘婧博士从关联性、元素性、教学顺序、和“怎么用”四个方面总结,结合中西方音乐教学的前沿研究,归纳出适用于音乐课堂的策略、方法和手段。

此次教研活动是音乐舞蹈学院杨丹音乐教育导师工作坊的系列教研活动之一,参与人员均为工作坊的导师与名师,送课教师欧文彬不仅是导师工作坊的成员,还是我院的优秀毕业生。我院培训团队和金桥小学送教团队准备充分,韶山芙蓉学校精心部署和组织,培训中先进的音乐教学理念、实操具体的案例分析、生动精彩的活动课堂,赢得了参训老师们的喜爱和好评,取得了良好的培训效果。韶山芙蓉学校的李冬文校长认为,这次送教活动不仅充分发挥了名校的师范引领作用,也为学校送来了新理念和新方法,为老师们搭建了一个互相交流、研讨、学习的平台,让老师们感受了到了思想碰撞和智慧交锋的力量,对芙蓉学校教师的专业成长和基础教育的均衡发展必将产生积极推进作用。

撰稿:刘婧

Copyright © 湖南第一师范学院音乐舞蹈学院 2020 版权所有