网站首页 > 学院要闻 > 正文

我院理论教研室赴溆浦警予小学调研报道

作者:    日期:2021-11-26 10:55    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

为深入了解乡镇小学教育教学情况,2021年11月24-26日理论教研室主任刘佳、袁茜、毕琼文一行3位老师赴溆浦警予学校开展调研。

警予学校坐落在溆浦县卢峰镇警予西路52号,东接警予馆,西临落阳桥,南靠溆水河,北面是警予路。学校前身是溆浦女校,创建于光绪三十二年。历经了溆浦女校、溆浦简易女子乡村师范附属小学、县立第二小学、首善镇中心民国校、城西完小、城关镇二完小,至1978年,为纪念向警予烈士,湖南省宣传部下文改名为“警予学校”。警予学校校园占地面积16336平方米,成四合院型。学校现有52个教学班,在校学生2657人,教职工146人是当地一所办学条件现代化、办学特色人文化的素质教育示范学校。

此次调研,我们得到了警予学校领导和老师的热情接待。调研活动从现场考察、座谈会、听课、音乐专业教师访谈展开。调研内容主要围绕学校规模与建设、创办理念与特色、学校师资队伍建设、音乐课程的设置与开展、艺术社团活动的建设与开展五个方面调查。

在调研中,我们看到了学校全面落实教育方针,认真实施体艺2+1,阳光体育1小时等素质教育。学校的“体艺2+1”将体育与当地民俗舞蹈相结合,一是弘扬并传承了传统文化,二是体现了学科交融的特点,三是真正让素质教育浸入到每个学生。

体艺2+1的体现:2021年秋季田径运动

阳光体育1小时:自编舞蹈操

阳光体育1小时:竹竿舞

学校坚持以质量为中心,狠抓教学常规管理、依靠教改教研上质量,认真实施新课程改革,通过7年的探索与实践,学校教育教学质量取得了连续七年全县第一的成绩。但在师资方面,学校教师配备上各科都有缺口。部分缺口由长沙市对口联系的教育局安排支教老师填补。全校只有音乐专职教师一名,有音乐教育专业毕业的老师大部分主要担任主课教师或班主任的工作,同时兼任音乐课。音乐课除了按教材内容(湖南省文艺出版社湘教版)教授外,每年会选取一些优秀曲目作为必唱曲目教授给学生。在音乐教研上比较薄弱,没有开发音乐校本教材。

警予学校易淑芳老师授课

长沙燕山二小支教林嘉添老师

学校对艺术社团活动的开展还是积极的,但因为音乐专职老师岗位缺失,造成艺术社团单一。合唱团是警予学校的艺术社团活动的一大特色。经过老师的努力,合唱团在参加县市比赛中的成绩都名列前茅。合唱团还加入了公益活动“快乐合唱3+1”,这也不断促进了合唱团的成长。

通过这次调研,我们感受到了溆浦警予学校虽然教师资源由于客观原因缺乏,但一直努力做到让教师工作舒心,让学生学习安心。师资的配备和师资培训与提升仍是县级及以下农村小学面临的一大难题。作为一所师范院校的老师,我们也要常常走下去看看,多多思考如何利用学院优质资源服务县级及以下农村小学开展音乐素质教育活动,帮助地方学校进行音乐教育研究,为促进地方音乐教育的发展贡献自己的一份力量。

撰稿:刘佳