舞蹈学系
首页  > 师资队伍  > 舞蹈学系 正文
黄葶
来源:   发布日期:2020-06-12  点击:

黄葶,教授。先后毕业于北京舞蹈学院、中国艺术研究院,研究生师从于著名舞蹈理论家和评论家、编剧、中国舞蹈家协会主席冯双白先生。现任湖南第一师范学院舞蹈学科带头人,湖南省高等学校“双一流”建设项目(本科院校)音乐与舞蹈特色学科(音乐舞蹈创作与表演研究方向)学科带头人。

中国舞蹈家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国教育学会会员,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会委员、北京文艺评论家协会会员,兼任湖南省舞蹈家协会理事,湖南省文艺评论家协会理事,长沙市舞蹈家协会理事。国家艺术基金舞蹈舞剧编导人才、湖南省121创新人才工程人才、教育部中西部高校青年骨干教师培养对象、湖南省普通高校青年骨干教师培养对象,湖南第一师范学院百名英才。教育部教学成果奖评审专家库专家、教育部“国培计划”——中西部中小学骨干教师培训专家、中国文联文艺培训志愿服务项目培训专家、全国“桃李杯”专家库专家、“小荷风采”全国少儿舞蹈展演(湖南)评审专家、江西省文艺评审评奖专家库专家、湖南省艺术专家库专家、湖南艺术发展报告(舞蹈类)编撰首席专家、入选《湖南省教育人物志(1978-2015)》名录专家。

研究领域:舞蹈编导、舞蹈评论及舞蹈教育。

主讲课程:人体动作实验研究、舞蹈编导、中国民族民间舞、中国古典舞身韵、舞蹈美学、舞蹈艺术概论与作品鉴赏、中外舞蹈史、舞蹈教学论等。

主要成果:在《舞蹈》、《北京舞蹈学院学报》、《艺术评论》、《艺术教育》等专业核心期刊发表论文50余篇,代表专著和论文包括《以想象力培养为核心的舞蹈教育研究与实践》、《舞蹈艺术生成过程的辩证法》、《舞蹈的艺术属性与教学价值取向》、《聚焦“空间”——回眸中国舞蹈“荷花奖”舞蹈大赛舞台上的“点、线、面”》、《校园舞蹈语言提取:儿童符号定位——关于“荷花少年”全国舞蹈展演中舞蹈语言类型化的思考》等,参编国家教材《中国舞蹈史及作品鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《中国大百科全书·舞蹈卷》、《中国中小学舞蹈教材》、《中华诗乐舞》等7部。先后主持国家艺术基金小型舞台作品项目、国家艺术基金舞蹈舞剧编导人才项目、全国教育科学“十二五”规划教育部重点项目、湖南省社会科学基金项目、湖南省普通高等学校教学改革研究项目等10余项。获国家级和省部级以上作品、论文、先进个人、优秀专家等奖项32项(国家级11项,部级16项),代表作《八班教室》获第九届中国舞蹈“荷花奖”评奖作品金奖,《透视高等师范院校舞蹈教学中的中国传统文化》入选第六届中国舞蹈“荷花奖”舞蹈评奖论文展,《以想象力培养为核心的舞蹈教育研究与实践》获第十一届湖南省高等教育省级教学成果奖二等奖,《想象理论视域中的儿童舞蹈教育核心价值研究》获2019年度全国教育科学“十二五”规划教育部重点研究免鉴等级优秀项目。

Copyright © 湖南第一师范学院音乐与舞蹈学院 2020 版权所有