网站首页 > 人才培养 > 教学管理 > 正文

我院教师在首届全国普通高校音乐教育专业教师基本功展示活动中获佳绩

作者:    日期:2019-11-18 16:36    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

20191111日至15日,由教育部主办的首届全国普通高校音乐教育专业教师基本功展示活动在东北师范大学举行。来自全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团的69所高校的175位教师参赛此次活动是对高校音乐教育专业教师队伍的一次集中检阅是推动我国音乐教师教育改革的重要举措

我院高度重视、积极备赛,党总支书记谭顺来带领包括参赛选手和伴奏教师共计七人的队伍参赛,三名教师均获佳绩。其中刘婧获教法组个人全能二等奖,以小组第一名的成绩获教学展示单项奖;袁茜获理论组个人全能二等奖,以小组第八名的成绩获教学展示单项奖;周芳获技能组个人全能三等奖,以小组第三名的成绩获教学展示单项奖;我校以排名第九的成绩获优秀组织奖。我校是为数不多的三名选手均获全能奖项与教学展示单项奖的高校。在最后的专家点评会中,我校两名教师的教学视频被作为优秀案例展示。其中,刘婧老师的教学视频被湖南师范大学美育中心郭声健教授点评为“对接中小学、师范意识好”,高度评价了我校要求教师扎根小学一线的机制;周芳老师的教学视频被上海师范大学音乐学院施忠教授评价为“突出了音乐教师培养和音乐表演人才培养的区别”,并体现了“教学研究与技能教学相结合”的取向。

据悉,此次展示是是教育部在总结以往十届音乐教育专业本科学生基本功展示的经验基础上推出的一项新活动,将每两年举办一届。每参赛省选拔三个高校,每个高校派三名选手分别参加教法组、理论作曲组、技能组等三个组别的展示每个组别的教师均要展示主项副项微型课三个项目。评委会由各参赛单位院系负责人及各省音乐教研员或音乐特级教师担任,每组评委为33名,共计99名,共同为音乐教育专业教师队伍建设情况把脉。我校音乐舞蹈学院副院长杨丹担任教法组评委。从展示的导向和内容设置来看,这不仅是一次教师音乐专业基本功的展示,而是对音乐教育专业人才培养、课程改革和教师队伍建设的一次“倒逼”,更是对党和国家美育改革与发展要求的使命担当与强力回应。

我院始终坚持培养卓越小学音乐教师的办学路线,在教师队伍建设上,重视教师教学素养和专业能力的双线发展,着力培养教师的教育情怀和师范理念。此次活动准备过程中,全院上下团结一致,攻坚克难,组建了由院领导领衔、多名教师参与的备赛团队,定期为选手开展指导、交流与沟通工作。这次比赛的成绩,充分体现了我校教师扎实的专业功底和全面的教学素养,展示了湖南第一师范学院青年教师优良的“师范”气质和风采。

撰稿:杨丹