网站首页 > 学院新闻 > 正文

聚焦人才培养,深化课程建设——舞蹈表演系开展“暑期磨课”

作者:李琪    日期:2024-09-30 14:17    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

为积极响应《湖南第一师范学院关于深化本科教育教学改革全面提高人才自主培养质量的意见》的号召,聚焦新进教师的全方位教学技能提升,音乐舞蹈学院舞蹈表演系于2024年暑期创新性地开展了线上线下混合式教学磨课活动。此次活动旨在通过线上资源共享与线下深度互动的融合优势,精准优化教学设计,革新教学方法,规范教学管理,推动我系青年教师教学能力的全面升级,为舞蹈高等教育领域培养高素质师资力量。

舞蹈表演系主任李琪副教授与课程组组长汪湾老师亲自领衔,组织本课程组教师参与针对新进老师即将教授的《中国古典舞基础训练》与《中国古典舞身韵》两门课程,进行了深入细致的线上集体备课。通过云端平台,教师们共享教学资源,交流教学心得,为新进老师提供了丰富的教学思路与灵感。

暑假期间,全体系部教师线下齐聚一堂,就新进老师的教学状态、教学设计、教学实施设想等展开了充分讨论与交流,并认为新进教师通过全系教师的集体磨课指导后,能够充分利用线上资源将现代教学理念有机融入古典舞教学之中,使教学内容更加直观、生动;能够通过动作示范和课堂互动有效激发了学生的学习积极性、专业创造力与舞台表现力。

此次线上线下混合式暑期“磨课”活动不仅是对新进老师个人教学能力的一次全面检验与提升,更是舞蹈表演系探索新型教学模式、深化教育教学改革的一次成功实践。通过此次活动,舞蹈表演系进一步明确了教学方向与目标,为培养更多优秀的舞蹈艺术人才奠定了坚实的基础。未来,舞蹈表演系将继续坚持“以学生为中心”的教学理念,不断探索与创新教学方法和手段,努力开创舞蹈教育教学的新篇章。

一审:郭宇

二审:杨乾良