网站首页 > 通知公告 > 正文

致2020级新生的一封信

作者:    日期:2020-09-18 11:36    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

致2020级新生的一封信

张应华  谭顺来

亲爱的同学,欢迎你来到“湖南一师”,因为你的到来,让我们又一次迸发出激情、青春和力量!亲爱的同学,祝贺你进入“湖南一师”,因为这里有一个团队,将全身心助力你再一次扬帆远航!

或许你并不知道,你在不经意中选择了一所千年学府,自南宋而来蕴积沉淀的悠悠楚风和中华文脉,将攒积你的才智,驯服你的桀骜,使你变得格物笃行、文质彬彬。实际上,你选择了一所朝气蓬勃的百年师范,你将从“八班教室”中得到启迪,恰同学少年,风华正茂,书生意气,高扬师魂,做一名励志华夏、报效家国的教员。

在这里,你将学会谦虚与谨慎,因为毛泽东主席所说的“要做人民的先生,先做人民的学生”是我们的校训;在这里,你将学会求真与务实,因为徐特立先生所说的“实事求是,不自以为是”是我们的校风。运动场上,你一定会挥洒汗水,洋溢青春,矫健身心,因为“文明其精神、野蛮其体魄”的豪迈始终感召着你。图书馆里,你一定会聆听先哲,回溯文明,远航书海,因为“改造中国与世界”的宣言始终牵引着你。

这里有着优良的艺术教育传统,戏剧大师田汉、作曲家邱望湘、陈啸空曾任教于这里,作曲家吕骥曾就读于这里,他们的作品里洋溢着“一师人”的家国情怀,他们的旋律中荡漾着中华民族的责任担当。而今天,这里依然活跃着一群志存高远的青年才俊,他们扎根中华大地,采撷西洋文明,汇聚于此,握手前行,勤勤恳恳、兢兢业业,一心想着陪着你,陪着你学会学习,陪着你学会生活,陪着你学会发展,陪着你转换成一名卓越的音乐老师、舞蹈教员,陪着你走向艺术教育的精彩人生和诗意远方。

来吧,这里是你人生中的又一个“加油站”,你的老师将精心地把你打扮起来,让你到大剧院去一展舞姿,到音乐厅去一展歌喉,到琴房里去磨砺技艺,到讲台上去体验做一名“小教员”的勇气与乐趣。来吧,你将在这里寻找到你继续前行、扬帆远航的“助力器”,这里有你需要的图书资料、音响影像、服装道具和乐器设备,这里有你喜爱的合唱团、弦乐团、管乐团、民乐团、流行乐团,这里将向你展示一台台精致的音乐会、一堂堂精深的大师课、一次次精良的教学工作坊,一系列精彩的中国民族民间音乐舞蹈文化传统的讲与唱。

亲爱的同学,多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。祝愿你在新的人生起点站再一次积蓄力量、迸发活力、不负韶华、靓丽青春!祝愿你在新的人生征途上始终不断地收获历练、收获智慧、收获成功、收获快乐、收获健康!