网站首页 > 人才培养 > 专业建设 > 正文

音乐学(师范)

作者:    日期:2024-03-26 15:52    浏览量:    录入:

学制与学位:

学制四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:

本专业积极适应国家基础教育改革发展和新时代教师队伍建设的战略需求,立足湖南,面向全国,坚持立德树人,五育并举,传承百年师范传统和红色基因,按照“实基础、重应用、强能力、高素质”的人才培养规格,培养理想信念坚定,师德师风高尚,具有社会责任感,人文素养广博,学科知识深厚,专业技能扎实,教学能力全面,研究能力突出,能在中学和相关教育机构从事音乐教育、教学、教研及管理工作的高素质专门人才。

主要课程:

音乐教育基础理论、音乐微格教学、音乐基本理论、声乐演唱、钢琴演奏、器乐演奏、合唱指挥、形体舞蹈、中外音乐史与欣赏、歌曲即兴弹唱、红色音乐作品赏析与实践、毛泽东诗词歌曲赏析与演唱实践等。

专业优势与特色:

本专业为国家“双一流”建设专业。其遵循“实基础、重应用、强能力、能创新”的人才培养理念,建构“同基培养、分向发展”的教学模式,深化教育教学改革,以学生为中心、以产出为导向,站好讲台、站稳舞台,形成以中小学音乐教师教育为核心,以音乐创作、表演及湖湘音乐文化传承的专业优势与办学特色。

就业方向:

能在中学和相关教育机构从事音乐教育、教学、教研及管理工作的高素质专门人才;在企事业单位、文化馆、演艺机构担任基层文艺工作者。本专业就业前景广阔,近五年就业率达到94%以上。