网站首页 > 人才培养 > 专业建设 > 正文

音乐学(非师范)

作者:    日期:2024-04-23 15:50    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

学制与学位

学制四年,授予艺术学学士学位

培养目标:

本专业积极适应国家文化事业改革发展和新时代艺术人才建设的战略需求,立足湖南,面向全国,坚持立德树人,五育并举,传承红色基因,聚焦文化产业新业态,按照“实基础、重应用、强能力、高素质”的人才培养规格,培养理想信念坚定,职业道德高尚,人文素养广博,学科知识深厚,专业技能扎实,实践能力全面,能够在音乐文化、媒体、创编等领域从事表演、制作、编辑、研究、管理等工作的具有社会责任感和创新创业精神的高素质专门人才。

主要课程

音乐艺术创新实践、音乐制谱与制作、声乐演唱、声乐语言艺术、钢琴演奏、艺术指导、器乐演奏、器乐合奏训练、流行音乐技术、即兴风格研究、非遗音乐文化、田野调查方法论与实践、戏剧编创与表演、音乐艺术项目策划与管理、数字音响工程设计与实践。

专业优势与特色:

本专业为国家“双一流”建设专业。其依托长沙新媒体之都文化产业化发展优势,关注社会文化与艺术行业发展需求,拓展音乐教育“新领域”,密接音乐生产“新业态”,探索教育教学“新模式”,以大众文化人才需求为导向,以地方性音乐艺术创造性转化为特色,构建起系统的现代音乐表演、应用音乐制作、公共艺术管理、“非遗”音乐传承与保护等社会文化产业创新发展的人才培养体系。

就业方向:

面向文化企事业单位、公共艺术中心、文艺团体、演出集团、文创企业、融媒中心以及各类艺术教育机构,培养专业过硬、能力综合的艺术人才。就业渠道畅通,就业岗位充裕,行业选择多元,领域潜力巨大,职业幸福感强。