网站首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

我院学生党支部2019年“三会一课”制度实施方案

作者:    日期:2019-01-12 14:52    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

我院学生党支部2019年“三会一课”制度实施方案

为认真落实十九大党的建设新要求和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好学生党支部党建工作,开展好不忘初心、牢记使命主题教育,根据《中国共产党章程》和《共产党支部工作条例》,结合学生党支部实际,制定本工作计划。

一、严肃对待三会一课”制度。

三会一课是党组织生活的基本形式。学生党支部组织开展三会一课”,是党员日常管理的主要途径。参加三会一课是每一位党员应尽的义务提高党员素质增强党支部战斗力具有重要作用。因此,每一位学生党员都要服从党支部的安排,坚持参加三会一课,增强在党意识,接受组织监督,确保三会一课”制度的有效落实。

二、规范落实三会一课内容

2019年党支部三会一课”,围绕不忘初心、牢记使命主题教育落实两学一做”,学习教育、组织活动为主,主要内容有:

1党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训。把学习贯彻十九大精神与学生党支部建设结合起来,引导党员补足精神之钙、涵养思想之源,牢固树立理想信念、党性原则和政治规矩。

2党章和党性党风党纪学习培训。落实三会一课”制度关于党章和党的基本知识教育的要求,深化党的纪律特别是政治纪律、组织纪律教育,严格党内政治生活,加强党内民主集中制教育,引导党员敬法畏纪、遵规守矩,牢固树立“四个意识”,清楚五个必须”,加强党支部自身建设。

3理想信念和中国梦教育培训。三会一课结合实际组织开展中国特色社会主义理论体系和中国梦教育培训,深入开展社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化和传统美德教育培训,引导党员增强政治定力激励学生党员学习先进,争做先进。鼓励党员学习后要以心得体会的形式展示学习成果。

4、发展党员的纪律和要求。组织党员学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》。党支部按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,严格发展党员工作程序。支委会应讨论发展党员工作计划,制定入党积极分子培养、教育和考察措施支部党员大会上应讨论发展新党员和预备党员的转正问题。

三、精心组织三会一课实施

1按照三会一课次数规定和经常性原则,明确内容、时间、地点和相关责任人,增强落实三会一课制度的计划性。

2、全体党员原则上都要参加三会一课活动。支部党员大会参加人数至少要达到应到会有表决权党员人数的一半以上,形成的决议方能有效。涉及选举工作,实到会有选举权党员人数要超过应到会有选举权党员人数的五分之四,会议有效。

3、“三会一课”的内容要突出政治性和思想性,着重解决党员在宗旨意识、理想信念、政治纪律和政治规矩等方面存在的问题。特别是要根据上级党组织要求和党员思想倾向、共性问题有针对性的进行教育。

4程序要规范。讨论审议要按照少数服从多数的原则和规定的表决方式进行表决。如果出现较大分歧,一时难以统一,只要不是紧急事情,不必匆忙做出决定,可再次或多次酝酿、讨论、审议,力求取得一致意见。如果事情紧急,不能因为少数同志持不同意见而拖延不决,应根据少数服从多数的原则进行表决,做出决定,以免耽误工作。

5、党支部委员成员特别是党支部书记要积极主动、严肃认真地带头参加三会一课”,因故确实不能参加的,应当履行请销假手续。对党支部的民主评议党员、发展党员会议等重要活动,一般不得缺席。

6记录要全面。每次三会一课活动,都要指定专人做好活动记录。记录内容包括时间、地点、主持人、出席人、缺席人、会议议题、每名党员的发言要点、讨论中的不同意见、决议的内容及表决情况。

四、切实保证三会一课落实落细

1强化责任落实。党支部书记落实“三会一课”工作的第一责任人,要经常深入基层支部,督促和指导三会一课支委会要依照规定,结合实际,提前研究制定每月任务支委会成员要认真履职,灵活安排,坚决防止搞形式、走过场的做法,保证三会一课制度落到实处。

2、做好宣传引导。要充分利用党支部微信公众、学院网站的党建专栏宣传三会一课”,积极探寻开展三会一课的切入点,把开展三会一课的主题与创建学习型党组织、弘扬爱国奋斗精神等有机结合起来,使三会一课生动活动、富有成效,不断增强影响力和感染力。

3、创新组织形式。结合支部实际,把三会一课的主题与党员活动日、 “不忘初心、牢记使命主题教育等有机结合起来,不断丰富和完善三会一课的内容和形式,增强三会一课的吸引力,努力做到时间制度化、内容具体化、形势多样化,着力增强三会一课的效果,提升三会一课质量。

学生党支部

2019年1月7