网站首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

“所有目的地”——洪瑶峰个人教学专场暨2018级舞蹈学专业原创作品毕业晚会

作者:    日期:2021-05-27 20:23    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

5月26日晚,我院洪瑶峰个人教学专场暨2018级舞蹈学专业原创作品毕业晚会在田汉剧场举行。张应华院长、杨丹副院长、谭顺来书记、谭小红副书记,舞蹈教研室全体老师、班主任何忠华等领导老师、2021届毕业生、在校学生代表以及学生家长共1200余人观看了演出。

19:00晚会开始,由第一个短剧《五代· 李煜》开始,学生展现的专业素质,从她们的动作,状态,甚至肌肉线条就能看出功底,古典与现代,招魂幡似地不仅引着舞者们的魂魄,也抓着我们。随后片头一出,《所有目的地》,意寓表达的是当下就是目的地,热爱本身就是目,他们知道未知的一切,不为未来难过,就当下,当下享受沉浸的舞蹈就是目的。《繁花》作品以楚国辞赋家屈原的楚辞《九章思美人》为意向,在楚风意韵中通过当代审美意识进行再创造。表达作者坚守节操、不变节从俗的决心。让我们始终坚信,在每个人的心中都盛开着一朵凡花,永不凋零。《日出dawning》没有俗套的医生护士打扮和角色,就是一群穿着透明服装的年轻人围绕着一张病床表达挣扎和斗争,舞台一开始,病床上大灯,滴滴作响的音乐,躺在病床上的女孩突然“诈尸”,舞台黑声音停,突然就抓住了观众的心。一秒多钟的镜头,电影分镜式的语言,非常有效果。《柜子里的人》以柜子中的人为主线,通过与“柜子”之间的互动,表现了一个躲藏在自己封闭、虚构的“银灰色世界”里的人一步一步挣扎走出去的自我救赎。《光遇》通过小女孩的视角,展现出了一段烂漫奇幻的探索之旅。一箱一世界,一路因“光”而遇,一路为“光”而行。《侗族》作品以侗族传统民俗“行歌坐月”为创作背景,手牵手或只手搭肩,围成圆圈,跳起整齐而有节奏的步伐,边走边唱。运用舞蹈的抒情性、韵律感和群众性特质,以及对侗族人民盛装出席风俗节日的模拟性内容,突显出侗族人民的热情、纯朴。《Taboo chair》以一群人争夺一把珍贵的椅子为题材,通过戏剧表演的形式来展现人们在得到足够的权利时,欲望被无限的放大的过程。《花开半日》这个剧目其实探讨的是女性话题,甚至抬高一点,讲得是女权主义,但女权的话题并不一定要有一个强硬的结果它只是轻柔又简单的表达幕篱对女孩的束缚,一个女孩对自由的渴望。《只有大海知道》舞台用了海的意向,舞台挂了巨大的纱布,演员在纱布里翻滚就像无助的被推动地扑向岸的浪花。层一层剧目里的注解是“抑郁症看起来是一个圈,但抑郁症患者实际上各自为一个小圈”,彼此之间无法相互拯救。舞蹈中段,纱布被有层次地升起来,简明的设计,但是非常有氛围的维持着海浪感,音乐中途突然变闷,舞蹈演员各自滚动,这个变化非常聪明又直接地传达了抑郁症患者,感觉与世隔绝,无法共情和快乐的痛苦。最后同学们青春而富有朝气的谢幕引得台下观众阵又阵的掌声,晚会取得圆满成功。

随着相机快门声的响起,典礼在毕业生与老师们合影留念中落下了帷幕,所有的不舍、感激、祝福、憧憬、和期盼都定格在了这一个个美好瞬间。