网站首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

红色文化“潮”起来——用“音乐”之美点亮“思政”之光

作者:    日期:2023-06-08 15:24    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2023年6月8日晚上19:00,我院2021级音乐学专业流行音乐方向全体学生共同完成的《红色文化“潮”起来》教学音乐会圆满落下帷幕。音乐舞蹈学院邹华秀书记、张应华院长、谭小红副书记、刘炜副院长出席了本次音乐会。

全体演职人员剧照

这场教学音乐会是流行音乐课程组以学生为中心,产出为导向,针对音乐学科专业技能课的课程特点,来探索在音乐类专业技能课程实施过程中,如何通过全过程“实践+思政”的课程创新模式来提升课程的 “两性一度”建设,如何在专业技能课中完成“润物细无声”的课程思政。

《红色文化“潮”起来》教学成果音乐会节目单

本台音乐会以红色文化为展示主题,从作品甄选、串词撰写到舞台展演,从音乐会策划方案设计、排演组织到最终呈现,全程均由学生为实践主体,流行音乐课程组全体教师合力指导完成。

学生现场演出剧照

本次音乐会展演旨在通过教师的合理引导下,帮助学生在自主展开专业实践活动中深入了解、内化与传承红色文化精神,在持续专业排练与舞台实践中,不断尝试、反思与提升专业技能的综合应用能力与团队协作能力,最终达到教师们希望用“音乐”之美点亮“思政”之光的教学期望。

(一审:郭宇;二审:杨乾良;三审:邹华秀)