网站首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

我院大提琴教师索青受邀赴俄罗斯叶卡捷琳堡参加俄罗斯柴可夫斯基国际青年交响乐团专场音乐会

作者:索青    日期:2023-08-23 19:56    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2023年8月18日与8月23日,俄罗斯柴可夫斯基国际青年交响乐团为庆祝叶卡捷琳堡成立300周年举行了两场盛大的专场音乐会。音乐会由乌拉尔青年交响乐团首席指挥Dmitry Filatov担任音乐总监,中国著名指挥家肖鸣担任名誉音乐总监,马林斯基剧院交响乐团大提琴首席Олег Сендецкий、圣彼得堡爱乐乐团双簧管独奏家Павел Соколов、俄罗斯国家大剧院交响乐团小号独奏家Евгений Гурьев,以及世界各地的青年音乐家们共聚一堂,共同见证了这个历史悠久的城市的辉煌时刻。

湖南省此次受邀赴俄罗斯叶卡捷琳堡参加音乐会演出的共有五位演奏家与一位指挥家。

我院大提琴教师索青与湖南工商大学教师邓力、谭汀、苏颖、易凯、青年指挥家彭英发共同受邀参加为期十天的排演工作。他们皆为中国湖南音乐界青年杰出代表,受邀参加这场国际盛事,充分展示了中国音乐在国际舞台上的实力和影响力。

乌拉尔青年交响乐团、柴可夫斯基国际青年交响乐团首席指挥Dmitry Filatov说道:“音乐是一种国际语言。今年,叶卡捷琳堡爱乐乐团第九次接待来自不同国家的年轻音乐家,他们将成为柴可夫斯基青年交响乐团的一部分。这不是我们第一次激动人心的经历,我很高兴邀请大家参加我们8月18日和23日的音乐会。 节目包括彼得·伊里奇·柴可夫斯基的作品和中国作曲家的音乐,《红旗颂》将在特邀中国青年指挥彭英发的指挥下完成,这个节目很有趣,很国际化。”

这两场音乐会不仅是一场音乐盛宴,更是中俄两国友谊的见证,也是中俄两国文化交流的盛宴。

我院索青老师作为湖南受邀的演奏家中一员,在两场演出中担任本届俄罗斯柴可夫斯基国际青年交响乐团大提琴声部副首席,与所有演奏家们共同奏响吕其明所作中国交响乐作品《红旗颂》、俄罗斯柴可夫斯基《第四交响曲》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》选曲、肖斯塔科维奇《螺栓》组曲、拉赫马尼诺夫《练声曲》等经典曲目,向世界展示了中国的音乐魅力和实力,也与俄罗斯演奏家结下深厚友谊。

一审:郭  宇

二审:杨乾良