网站首页 > 招生就业 > 就业工作 > 就业工作动态 > 正文

不忘初心扎根南疆做奉献,牢记使命深入基层保稳定——我院毕业服务基层系列之廖志明援疆三年记

作者:    日期:2021-05-28 08:46    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

廖志明,男,湖南郴州人,中共党员。2018年毕业于湖南第一师范学院音乐舞蹈学院音乐学专业,现任和田地区皮山县康克尔柯尔克孜民族乡纪检干事。

“廖志明,你要不要去新疆工作!”2018年4月和院党总支谭顺来书记的一次谈话,让我萌生了前往祖国边疆工作的想法。在2018年7月19日,带着家人的不舍,我坐上了前往新疆的火车,成为了一名普通的乡镇基层干部。

从宛如小家碧玉、清新婉约的湖南,一下到了粗放狂野、热情似火的新疆,与父母和家人相隔4000多公里,首先要面对的,就是对环境的不适应和对家人的思念。记得刚到时,由于当地气候干燥,流鼻血就成了家常便饭,常常是正说着话,鼻血就毫无征兆的流下来!也会不时会想起远在千里之外的母亲和奶奶,为自己的决定感到后悔!

面对这种的情况,和田地委党校的老师们给了我们无微不至的招呼!我记得很清楚,在上一节课的时候,三位和蔼可亲的古丽老师就一同对我们说:“我知道你们很想家,看到你们,我就想到了自己的孩子,以后你们都是我的孩子,我会像妈妈一样的照顾你们”!为了让我们更好的学习维吾尔语,三位古丽妈妈想尽办法调动我们的学习积极性,不时给我们带来香喷喷的烤肉和甜到心里去的无花果,作为我们认真学习的奖励,把我们当成了自己的孩子!同时,地委党委为了我们能够更好的适应和田的饮食,特地为我们准备的汉餐厅,不时改善伙食,在党校的三个月,我的体重立马增加了10斤,实实在在的变成了一个小胖墩!在各位领导和老师的关心下,我们顺利的完成了在党校的学习,政治理论水平、公文写作能力和维吾尔语能力得到了明显的提高,为下基层工作打下了坚实的基础!

很快就到了结业的日子,告别和蔼可亲的老师和依依不舍的同学,来到了和田地区皮山县康克尔柯尔克孜民族乡,正式成为了一名乡镇基层干部!康克尔乡是一个边境的小乡镇,在这我领略到了什么叫“大漠孤烟直,长河落日圆”壮丽景观,同时也领略到了什么叫“地广人稀、交通不便”的孤独!同时,基层的工作总是单调而乏味,“五加二、白加黑”的工作模式更让我喘不过气,刚到的我又像个小白一样,什么都不懂,事事都要“前辈们”手把手的教,心理压力一直很大!乡镇领导针对这种情况,为我们制定了“一对一”的帮扶措施,由上一届的师哥们带我熟悉工作环境,教会我工作方法,不时组织活动缓解我的思想压力;县领导和乡镇领导也定期组织我们召开座谈会,谈一谈下乡镇后遇到的困难,开导我们的思想疙瘩,努力解决我们的思想疙瘩,还尽最大的努力为我们准备房子,让我们能够“拎包入住”,家人过来还会帮忙找工作,母校的老师们也在千里之外为我们这些游子送来了温暖和慰问!所有的这一切,让我免除了后顾之忧,使我更加坚定,全身心的投入到工作当中,努力成为了一名合格乡镇基层干部!

转眼,我到新疆工作已经快满三年了!在这三年里,有欢乐也有孤独,有笑声也有泪水,有成长也有迷茫!每当自己感觉要坚持不下去的时候,我就会看一看“习近平的七年知青岁月”,从习近平总书记在梁家河的事迹中汲取营养,找到解决问题的方法,重温入党的初心和使命;也会想起妈妈在电话里对我说的:“你要坚持下去,你现在走了就是逃兵”,让我又坚持了下去!如今看来,所有的这一切都是值得的,我做到了入疆时的口号:不忘初心扎根南疆做奉献,牢记使命深入基层保稳定!

最后,引用习近平总书记的一句话:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春用来回忆的”,我相信,等我老了以后,再回想以前在新疆经历的一切,将是一件非常有意义的事!