网站首页 > 专题专栏 > 理论学习 > 正文

聚焦高质量发展解放思想破难题——学院党委理论学习中心组举行3月集体学习研讨会

作者:杨乾良    日期:2024-03-05 14:23    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

新时代新师范新使命背景下,对接国家产业发展与社会新质生产力发展新要求,深化本科教育教学改革,推进本科人才自主培养高质量发展成为了新时代高校发展首要解决的迫切问题。对此,3月4日,学院党委理论学习中心组举行了“聚焦高质量发展 解放思想破难题”专题学习研讨会,院党委书记邹华秀主持会议。

院党委书记邹华秀作了“以教育家精神引领教师高质量发展”的主题发言。她从深刻认识教育家精神的时代价值、全面领悟教育家精神的科学内涵、以教育家精神涵养大国良师三个维度深刻阐释了新时代以教育家精神引领教师高质量发展的重要意义与方法路径。她强调,教师要在传承红色基因中弘扬教育家精神、在涵养师德师风中弘扬教育家精神、在躬行教书育人中弘扬教育家精神。围绕推进学院高质量发展,邹华秀书记首先找准了教师这一切入点和重要抓手。

院长张应华领学了“习近平总书记在中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果时的重要讲话”。张应华院长从长效机制建构、理论武装与创新、坚持问题导向、改进作风、深化自我革命、基层组织建设、树牢正确政绩观等七个方面解读了“讲话”的科学内涵与深刻意蕴。他最后结合主题分享学习体会时指出,推进学院高质量发展,我们一是要明确方向,二是要把握正确方法,三是做好以上率下,推进各项工作的落实、落地与落细,力戒形式主义。

党委副书记谭小红、副院长郭宇与刘炜分别领学了习近平总书记在二十届中央纪律委员会第三次集体会议上的重要讲话、习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话、习近平总书记关于做好“三农”工作的重要指示。党委成员围绕主题分享了自己的学习体会与推进学院高质量发展的思考,学习研讨在热烈的氛围中结束。学院新学期伊始的这次理论学习研讨会解放了思想,统一了认识,为新学期开好局、迈好步夯实了思想基础。

一审:张应华

二审:杨乾良