网站首页 > 师资队伍 > 高层人才 > 教授 > 正文

黄葶

作者:    日期:2014-06-04 00:00    浏览量:    录入:

黄葶,教授,硕士研究生导师。先后毕业于北京舞蹈学院、中国艺术研究院。现任湖南第一师范学院舞蹈学科带头人,湖南省一流本科专业“舞蹈学”负责人,湖南省高等学校“双一流”建设项目(本科院校)音乐与舞蹈特色学科(音乐舞蹈创作与表演研究方向)学科带头人。入选湖南省121创新人才培养工程,教育部高等学校青年骨干教师培养对象,文化和旅游部国家艺术基金青年艺术创作人才(舞蹈舞剧编导),湖南省高等学校青年骨干教师培养对象,湖南第一师范学院百名英才支持计划。

主要研究方向:舞蹈理论评论、舞蹈编导、舞蹈教育。

主要社会兼职:湖南省文联委员会委员,湖南省舞蹈家协会副主席,湖南省文艺评论家协会理事,中国舞蹈家协会会员,中国文艺评论家协会会员,中国教育学会会员,北京市文艺评论家协会会员;教育部教学成果奖评审专家,教育部霍英东教育基金会高等院校青年科学奖及教育教学奖评审专家,教育部“国培计划”中西部中小学骨干教师培训专家,中国文联文艺培训志愿服务项目培训专家,北京师范大学中国艺术教育研究中心“全民终身学习艺术教育核心素养系列之——青少年艺术教育核心素养测评标准及评价体系”项目专家委员会委员,全国“桃李杯”评审专家,“小荷风采”全国少儿舞蹈展演(湖南)评审专家,湖南省艺术专家库专家,2017年度湖南艺术发展报告(舞蹈类)编撰首席专家。

主要科研成果:主持国家艺术基金小型舞台艺术作品项目,国家艺术基金青年艺术人才项目,全国教育科学规划教育部重点项目,湖南省社科基金(重点)项目,湖南省普通高校教学改革(3项)、湖南省高校思想政治工作精品项目等12项;出版专著《以想象力为核心的舞蹈教育研究》1部,担任教育部《义务教育教科书·艺术·舞蹈》编写组副主编及分册主编,参编高等教育出版社教材《中国舞蹈史及作品鉴赏》《舞蹈鉴赏》等7部,在《舞蹈》《北京舞蹈学院学报》《艺术评论》《创作与评论》《艺术教育》等刊物发表论文57篇;获中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈评奖作品金奖,全国校园文艺展演作品金奖,全国盲聋培智学生艺术展演创作奖,湖南省残艺展一等奖,湖南省大学生艺术展演一等奖等作品奖18项;入选中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈评奖论文,湖南省大学生艺术展演活动艺术教育科研论文评选一等奖等论文奖4项;获湖南省高等教育省级教学成果二等奖,湖南省高校“十大”育人示范案例(文化育人),“国培计划”——中西部骨干教师培训优秀专家先进个人,湖南第一师范学院科研标兵,《湖南省教育人物志(1978-2015)》名录专家等荣誉78项。