网站首页 > 学院要闻 > 正文

我院新进青年教师走进燕山二小

作者:    日期:2020-11-10 14:07    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2020年11月10日上午,我院教师发展中心组织新进教师赴联盟校——长沙市芙蓉区燕山二小观摩学习和交流,以增强新进老师对小学音乐教育的了解。钢琴教研室主任周颖,新进教师刘琴博士(舞蹈)、潘江博士(中国音乐史),以及两位理论教研室袁茜博士、刘婧博士参加了活动。

芙蓉区音乐名师工作室首席林嘉添老师为实习生和老师们展示了一堂示范课《游击队歌》(小学五年级)。林老师注重音乐学习过程中“体验为先”的原则,通过身体律动、情境模拟、引导设问、图片介绍等视、听、动多种方式先为学生提供多次“磨耳朵”的机会。随后,通过老师范唱、学生默唱、师生接唱、分组接龙、表演唱、读谱唱等多种方式来加强学生对歌曲的学习,强化学生对歌曲中各元素的体验,以加强对歌曲中所蕴含的情感体验。

课后,林嘉添老师以及燕山二小的成俏老师与一师范的老师们就本堂课的音乐设计还进行了深入的讨论和交流,让新进老师对小学音乐教学有了更多的了解。此次活动是音乐舞蹈学院2020-2021年度教风学风建设系列活动中的一个部分,旨在使新进教师深入小学音乐教学一线,近距离观摩教学实况,思考音乐教师教育课程与小学音乐教育的联系与融通。在师范专业认证的背景下,承担音乐教师培养的大学教师应该多走进小学音乐课堂,在大小协同中培养优质音乐教师。

撰稿:刘婧