网站首页 > 学院要闻 > 正文

音乐舞蹈学院“金课建设”系列公开课展示活动----索青《乐队合奏训练》

作者:    日期:2020-11-24 09:56    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2020年11月24日晚19:00,器乐教研室索青老师在鹤鸣北403教室为18、19级弦乐团的学生上了一节《乐队合奏训练》的公开课。周颖督导主持活动,督导委员会周颖、阳静、刘佳老师与器乐教研室、理论教研室、钢琴教研室的部分老师参与听课。

索青老师的教学内容为弦乐合奏《茉莉花》的训练。她从合奏的基础训练入手,使学生在音准、音色、节奏达到相对统一的状态后引入乐曲的排练。在进行弦乐合奏《茉莉花》的排练时,索青老师首先介绍了江苏民歌《茉莉花》的乐曲风格与它作为中国民歌代表作之一的重要地位,它向世界传递了优秀的中华民族文化。然后学生一起演唱主旋律,旨在使大家熟悉旋律,并且能明白不论处于主声部还是其它声部,都需要对主旋律演奏风格有同步统一的感知,才能更好地达到各声部默契配合,将音乐整体呈现。接着,学生在指定段落的第一遍演奏后,她针对各声部的和声、织体及节奏特点进行细节与整体相结合分析,并作出一系列比喻,引导学生在演奏中不断自我调整,以达到最符合乐曲风格的演奏效果,也加深了学生对于合奏课合作特点的认知,锻炼了听辩与应变能力。在排练与分析中,索青老师提出演奏相关问题,并给出一定启发与形象的比较,引导学生独立思考,找到解决问题的方法,对评价标准有一定的认识,锻炼自我思辨能力,以调整到更佳的状态。最后,索青老师总结学生的课堂表现,对小提琴和中提琴辅修的同学提出肯定与表扬,并布置作业。

周颖督导与阳静督导对课程的整体效果,课程内容的选择与学生在课堂的接受度给予了充分的肯定。老师们也从课堂的整体架构、时间把控、细节设计以及课堂思政方面给予了中肯的意见和建议。老师们认为导课过于简单,可以巧妙而自然的引入;课堂互动方面可以让学生进行互评,从各方面加深学生的知识掌握度;还有部分老师建议基础训练的时间可以再进行压缩,以保证课程时间把控有条不紊。

这节公开课体现了我院艺术实践与课堂教学的紧密结合,课后的研讨有利于老师们重视教学研究的重要性,并坚持不懈、有计划、有目的地开展教研,打造高质量的“金课”。

撰稿:索青

统稿:周颖