网站首页 > 学院要闻 > 正文

音乐舞蹈学院“金课建设”系列公开课展示活动----王露斯《儿童歌曲弹唱(一)》

作者:    日期:2020-11-24 10:13    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2020年11月24日上午10点10分,流行音乐教研室王露斯老师在鹤鸣楼北302电钢琴教室为2018级流行班的学生上了一堂《儿童歌曲弹唱(一)》的公开课。学院张应华院长、钢琴教研室主任周颖老师、流行音乐教研室主任郭宇老师、声乐教研室徐稳老师参与听课。

王露斯老师的授课内容为小调正三和弦的应用。新课程开始前,首先通过导课总结与回顾了上几周的授课内容,即不同伴奏音型在不同风格歌曲中的应用;新课开始,先让学生熟悉了a和声小调的音阶与a小调正和弦的和弦连接,而后把小调正和弦应用到了新歌曲《送我一朵玫瑰花》的弹唱学习中。《送我一朵玫瑰花》是一首新疆维吾尔族民歌,歌曲情绪热情活泼,其旋律有典型的维吾尔族民歌特点,因此在演唱与进行伴奏编配时应注意到这些特点。通过一节课的学习与练习,学生都能较好地掌握歌曲的风格并使用小调正和弦加以运用,再布置课后练习促使学生更加熟练地弹唱该曲。

课后,所有听课老师参与评课并提出了宝贵意见。周颖老师认为课程可适当引导学生自主选择伴奏和弦和音型;郭宇老师认为课程整体流程连贯、合理,但极个别措辞不合理导致课程有失严谨;张应华院长认为《送我一朵玫瑰花》是一首新疆维吾尔族民歌,而把民歌单纯归纳为西方小调进行伴奏是不规范的,并提出从民族文化根源的角度更深入地挖掘思想内涵,做好课程思政。

通过课后的讨论与提出的问题,帮助我们教师在师范专业认证的背景下,以本为本,反思课堂与教学,从而营造课程教学研究的浓厚氛围,建设系列“金课”,切实提高我院本科教学质量。

撰稿:王露斯

统稿:周颖