网站首页 > 学科研究 > 学科建设 > 正文

音乐舞蹈学院办学定位

作者:    日期:2022-06-01 10:50    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

办学定位

立足湖南,面向全国,赓续红色一师传统,对接新时代教师教育发展需求,聚焦新媒体文化艺术发展业态,立德树人、以文化人、以美育人,坚持基础厚实、能力综合、分类培养、个性发展的教育理念,知行合一,传承创新,努力将学院建设成为具有教师教育引领优势和文化创意特色优势的一流艺术学院。

人才培养定位

培养适应教师教育现代化发展和文化艺术新业态生产需求的,具有创新意识、实践能力和终身发展潜能的德智体美劳全面发展的高素质、应用型音乐舞蹈艺术人才。

学科专业定位

立足艺术学科本位,提升科研实力,夯实内涵建设,凸显专业特色,建好省级应用特色学科,建成国家一流专业。做优做强音乐舞蹈教师教育专业,对接教师教育现代化“站好讲台”;推进音乐舞蹈表演专业特色发展,聚焦社会文化新业态“站稳舞台”;稳步拓展新兴综合交叉专业方向,关注艺术生产新态势“融合创生”。依托地方文化传统,挖掘红色文化基因,构建艺术创新发展体系。

服务面向定位

立足湖南,面向全国,对接国家基础教育和文化艺术发展需求,立足长沙中小学校、演艺集团、文创企业深化合作,为湖南及周边区域艺术教育、文艺表演、文化创意提供人才和智力支持。