网站首页 > 学院新闻 > 正文

方李莉教授应邀来我院讲学

作者:陈思危    日期:2023-05-18 10:02    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2023年5月15日下午,中国艺术研究院艺术学研究所名誉所长方李莉教授应学院邀请,以“新文科中文理交融的深层次探讨—来自艺术人类学学科自觉的思考”主题为我院师生做专题讲座。讲座由音乐舞蹈学院副院长刘炜副教授主持,院长张应华教授与我院师生聆听了讲座。

讲座过程中,方李莉教授从艺术人类学学者的个人经验和思考出发,对当下新文科中文理交融的深层次问题进行探讨。她从新文科概念产生的背景、概念的正式出台、科学的发展对文科带来的挑战、基础科学与传统哲学思维方式带来的危机、未来人类学的使命、以及面对以上这些挑战艺术人类学应该有什么样的学科自觉这七大维度为我们深入分析和探讨了新文科涉及到的诸多论题。最后,在互动环节,方李莉教授与我院师生进行了热烈探讨,现场气氛活跃。

(一审:刘炜;二审:杨乾良;三审:邹华秀)