网站首页 > 学院新闻 > 正文

2023年湖南第一师范学院音乐舞蹈学院“青年教师学术沙龙系列讲座”启动

作者:李小雷    日期:2023-05-19 15:58    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2023年5月19日,“音乐舞蹈学院青年教师学术沙龙系列讲座”启动仪式在曼伦音乐厅圆满举行。学院副院长刘炜主持启动仪式,院长张应华、党委书记邹华秀以及学院部分教师、学生参加启动仪式。

本次学术沙龙系列讲座旨在调动学院中青年教师的科研积极性,发挥中青年骨干在教学和研究方面的学术中坚力量,营造良好的学术氛围,助推学院中青年教师科研能力和学术水平的提升。

(刘炜副院长讲话)

刘炜副院长向参会的师生介绍了此次“青年教师学术沙龙系列讲座”的基本情况。他指出,本次系列讲座将从5月延续至12月,届时将有11位学院青年教师作为主讲人进行学术研究成果和教学成果的分享与交流。讲座主题跨度宽阔、内容丰富。从“音乐传播”的源与流的考究到多民族音乐文化乃至红色歌曲的教学实践;从“追寻音乐的中道”思想研究到“戏剧音乐治疗”的正向干预研究;从中国古代音乐史的研究到当代中国民族音乐创演的话语研究;从“美好人声”“诗歌筝美”的音乐训练到舞蹈剧目、素材与排练教学的实践展示,这些话题在专业深度上和广度上极具探讨性。

(参会现场)

(一审:刘炜;二审:杨乾良;三审:邹华秀)