网站首页 > 学院新闻 > 正文

“青年教师学术沙龙系列讲座”之——袁茜副教授讲《传统与现代——音乐传播的源与流》

作者:李小雷    日期:2023-05-20 08:39    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2023年5月19日下午14:00,湖南第一师范学院音乐舞蹈学院主办的“青年教师学术沙龙系列讲座”活动的第一讲《传统与现代——音乐传播的源与流》在曼伦音乐厅举行。本场讲座由音乐舞蹈学院音乐教育系袁茜副教授主讲,副院长刘炜主持。学院院长张应华、院党委书记邹华秀与现场100余名师生共同聆听了此次讲座。

讲座开始前,刘炜副院长介绍了举办此次系列讲座的目的,介绍了袁茜老师的学术背景以及研究成果。

(刘炜副院长主持会议现场)

讲座开始,袁茜老师从“何为流行?何为音乐流行?”这一追问开始,并基于解码“流行”这一概念的内涵溯源了“音乐传播”的演进历程,以历史宏大叙事观照了“我们是谁,我们从哪来,我们到哪去”的哲学三问。

(袁茜老师主讲现场)

讲座的核心内容主要围绕“传统与现代”的对话展开,她在借鉴米歇尔·福柯关于历史性概念的叙述的基础上,为我们提供了两条关于音乐“传统”的认知线索,即“历史时空中的传统”和“现代观念中的传统”。并且通过采用立足现代“叩问”传统的方式,为我们回顾了部分音乐学者、传统音乐表演者、流行音乐人等不同群体关于“传统”话语的不同视角。

互动交流环节中,袁老师与现场的师生就音乐传播问题进行了深入的交流与探讨,现场气氛活跃。最后,刘炜副院长对本次讲座进行了总结,充分肯定了袁茜老师的学术研究成果。在热烈的掌声中,音乐舞蹈学院“青年教师学术沙龙系列讲座”首讲圆满结束。

(一审:刘炜;二审:杨乾良;三审:邹华秀)