网站首页 > 学院新闻 > 正文

“青年教师学术沙龙系列讲座之(二)”——张应华教授主讲《当代中国民族音乐创演与研究的几个话语指向》

作者:李小雷    日期:2023-05-19 16:31    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2023年5月19日下午16:00,湖南第一师范学院音乐舞蹈学院主办的“青年教师学术沙龙系列讲座”活动的第二讲《当代中国民族音乐创演与研究的几个话语指向》在曼伦音乐厅举行。本场讲座由学院院长、音乐教育系教授张应华主讲,副院长刘炜主持。院党委书记邹华秀、副书记谭小红以及学院师生共同聆听了此次讲座。

(张应华教授讲座现场)

张应华教授从“民族音乐”的概念辨析入手,为现场师生解读了中、西不同语境下“民族音乐”的内涵及其演变。他指出,“民族音乐”是一总体性的宏阔概念,包括历史与当下接通、国家与民族相融、本我与他者包容的概念。在此基础上,他详细阐述了五个方面问题的话语指向,即文化战略话语指向、前言理论话语指向、实践应用话语指向、教育传承话语指向、国际交流话语指向。

在文化战略的话语指向方面,他以“西方化”“民族化”“大众化”“全球化”和“中国性”五个关键词勾勒了中国特色社会主义音乐学派的历史发展线条,为我们梳理了近现代以来有关中国音乐发展的几次思潮。前言理论话语方面系统阐释了西方主体性哲学理论、音乐文化观念与理论、民族音乐学民族志、音乐生态学与声音景观等方面的理论话语。实践应用话语指向方面囊括了非遗与生产性保护,创造性转化与创新性发展,民族民间音乐精品化创作和产业化创新,乡村文化传统的生态化维护与在地化重构、旅游化、数字技术等方面的内容,描绘了民族音乐及其保护与当代社会信息化发展之间的密切融合与实践转化。教育传承话语指向以母语文化音乐教育发展为主线,包括生态化教育模式、信息技术与教育理论/传媒教育学、认知教育发展理论等多方内容。国际交流话语指向包括西方音乐在中国教育教学的再反思、中国音乐走出去、世界音乐协同发展(人类命运共同体)、一带一路倡议、海外音乐创作、表演与研究等。知识信息量大、内容丰富、重点突出。

张应华教授结合讲、演、唱、问、启等多种方式,为现场的师生带来了一场别开生面的讲座,讲座现场气氛活跃,情绪高涨,并就部分论题与现场师生进行交流与讨论。

讲座最后,副院长刘炜对本次讲座进行总结,并且介绍了下学期举办讲座的青年教师,届时欢迎各位老师与同学们前来聆听

(一审:刘炜;二审:杨乾良;三审:邹华秀)