网站首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

“党建引领艺术乡建,精准助力乡村振兴”—湖南第一师范学院音乐舞蹈学院率团赴吉首大学进行党建交流

作者:周亦斌    日期:2023-03-27 09:02    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2023年3月26日,湖南第一师范学院音乐舞蹈学院党委副书记、院长张应华教授,率团访问吉首大学音乐舞蹈学院(以下简称“吉大音舞院”)。双方就党建引领专业发展,党建涵养人才培育,党建促进文创孵化等展开密切交流。学院参加本次活动的人员有:院党委副书记张应华、院党委委员郭宇、音乐学党支部书记周亦斌、音乐教育系党支部书记王海霞、舞蹈专业党支部书记李琪、舞蹈学系主任刘琴、音乐教育系副主任雷惠玲以及左倩、范华继、徐稳老师。

吉首大学音乐舞蹈学院党委王元书记对我院的来访表示热烈欢迎,并介绍了吉首大学音乐舞蹈学院的与会人员。王元书记指出,吉首大学音乐舞蹈学院始终坚持贯彻党的教育方针,推进党建与专业的深入融合。她从稳固意识形态、抓实思政教育、坚定立德树人、立足特色优势、坚持求真务实五个方面介绍吉首大学音乐舞蹈学院的办学思路与举措,推介了各党支部的特色成果;周礼副书记从组织统筹、资源整合、艺术实践、艺术推广等方面介绍了吉首大学音乐舞蹈学院坚守“文艺为人民服务”初心,扎实推进文艺惠民所取得的一系列成绩;陈东教授结合专业特色,介绍了吉首大学音乐舞蹈学院“一体两面三抓手”的党建育人样板,专业与思政同向同行“五位一体”的人才培养模式,指出党建与专业的融合发展,应充分发挥党建精神的在地化引领,充分挖掘本土优势资源。

张应华院长对吉首大学音乐舞蹈学院党委组织本次活动表示衷心感谢,认为吉首大学音乐舞蹈学院在党建引领、扎根本土、服务社会方面为我们做出了榜样。张应华院长指出,随着湖南第一师范学院“两坚持、两拓展”办学思路的整体转型,学院调整了专业发展路线,提出了“站好讲台、站稳舞台、立身文创”的战略举措,此次来访旨在学习吉首大学音乐舞蹈学院在这些方面的先进经验。党建引领在于所有党员教师的主动作为、积极奉献,其中的关键即在于如何找准党员与专业发展的切入点,如何抓实党员与人才培养的契合点,如何筑牢党员与社会服务的联结点,在这些问题上吉首大学音乐舞蹈学院为我们提供了一个很好的范式,激发出更多学院在快速转型期干事创业的灵感。

双方就人才培养、教学科研、社会服务等多方面达成了共识,初步形成了共建科研平台、共筑教学基地的合作意向。随后,双方共同参观了吉首大学文化创意园区、黄永玉博物馆。

(一审:杨乾良;二审:张应华;三审:邹华秀)