网站首页 > 党建思政 > 思政教育 > 正文

我院举办“学习二十大暨第二届‘爱我一师 兴我一师’”红色文化教育节系列活动

作者:杨淇雅    日期:2022-11-24 15:12    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

10月至11月,我院举办“学习二十大暨第二届‘爱我一师 兴我一师’”红色文化教育节征文比赛、三笔字比赛、主题短视频比赛、演讲比赛和精品微团课比赛等系列红色文化教育活动。参赛学生累计900余人次。

征文比赛,以“青年学习,青春向党”为主题,旨在引导广大青年重温党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,讴歌英雄模范、身边先进典型人物事迹。鲁冰冰《扬青春之朝气,赓续红色之血脉》、陈雅诗《承时代使命,谱青春华章》等13位同学作品评为优秀征文。

三笔字比赛,以学校办学新理念、校风校训校史以及党的二十大精神为内容。2020-2022级学生全员参赛,经初赛、复赛,奉思萱《卜算子•咏梅》、张钰佳《沁园春•雪》、萧俏儿《卜算子•咏梅》等18幅作品被评为优秀作品。

“新时代一师青年说”主题短视频大赛,以“党的二十大精神”、“新时代新征程”、“新时代一师青年发展”、“强国一代的使命与担当”为创作题材。郭紫芊、陈思维两位同学创作《舞动一师》、《重温红色记忆,弘扬革命精神》被评为优秀短视频。

青春使命教育演讲比赛,以“党的二十大精神和我的人生路”为主题,各参赛选手精心准备,将自我成长融入学校“一四”战略、民族复兴当中,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音。经初赛、复赛,黎佳怡、石洋两位同学荣获演讲比赛一等奖。

精品微团课比赛,以“学习二十大 永远跟党走,奋斗新征程”为主题,经激烈角逐,2022级921音乐班《学习二十大 奋斗新征程永远跟党走》荣获学院一等奖。

同学们纷纷表示,参与“爱我一师,兴我一师”系列红色教育活动,重温了祖国、学校的光辉历程,增强了“知校 爱校兴校荣校”观念,爱国爱校热情进一步提升,理想信念更加坚定,传承红色基因,赓续红色血脉,责无旁贷!作为新时代大学生,要深刻学习和领会党的二十大精神,厚植“爱我一师,兴我一师”情怀,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽火花。

(一审:杨乾良;二审:谭小红;三审:邹华秀)