网站首页 > 党建思政 > 思政教育 > 正文

让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒

——湖南第一师范学院音乐舞蹈学院“手可摘星辰”志愿服务团队为孤独症儿童送上音乐疗愈课程

作者:邹华秀    日期:2023-03-01 14:39    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

针对习近平总书记“深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”的重要指示,湖南第一师范学院党委书记罗成翼号召全体师生“应深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,将‘向上’的人生态度和‘向善’的价值追求,融入青年大学生思想政治教育工作全过程各方面,推动学雷锋活动融入日常、化作经常,让习近平总书记的‘让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风’的重要要求在一师落地见效。

2023年3月1日,音乐舞蹈学院“手可摘星辰”志愿服务团队积极响应学校号召,与音乐舞蹈学院党委书记邹华秀、院共青团团委书记杨淇雅、音乐学系主任郭宇共赴湖南生命树儿童融合教育基地为孤独症儿童送上一堂音乐疗愈课程。

基地校长刘晨蕾带领邹华秀书记一行深入了解了基地情况。邹华秀书记表示音乐舞蹈学院应积极组织学生投入到各类志愿活动之中,让学生在公益实践中传承雷锋精神,内化“立德树人”理想信念,成为“新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”

随后音乐舞蹈学院师生带领孤独症儿童完成了共情、融入、表达与社交干预等疗愈训练环节。孩子们在志愿者的引导下,情绪控制与社交意愿被逐渐唤醒,训练配合度逐步提高。

“手可摘星辰”公益志愿团队创始人黄筱斓同学表示,团队深受习近平总书记“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量”重要指示的鼓舞,不仅会将已持续一年的公益服务继续做下去,而且更加坚定了团队“传道济民,胸怀天下”的初心,将奋力肩负起关爱孤独症儿童的公益使命。

(一审:杨乾良,二审:张应华,三审:邹华秀)