网站首页 > 学生管理 > 学生动态 > 正文

我院张应华院长为2022级新生做学业规划辅导讲座

作者:    日期:2022-09-05 15:58    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

根据我院2022级新生入学教育内容安排,9月5日下午,张应华院长以学院介绍与办学理念为主要内容面向新生开展学业规划辅导讲座。2022级232名四年制高招新生分别在曼伦音乐厅和鹤鸣楼303教室聆听讲座,接受入学教育。讲座由院党委副书记谭小红主持。

张院长从介绍艺术大师田汉、邱湘望开始,分别讲述了田汉、邱湘望、吕骥、胡然等一师人的故事和学校的百年音乐舞蹈教育传统;学院始终坚持“立德树人、以美育人、以文化人”的办学宗旨;遵循“德才兼备、博学精艺、终身发展”的专业教育理念;着力造就“站好讲台”“站稳舞台”“立身文创”的复合型音乐舞蹈艺术人才的学科专业定位。

讲座临近尾声,张院长还与新生们一同分享了学院近五年在学科专业建设方面取得的成效:建成湖南省硕士点建设学科,获批湖南省一流应用特色学科,获批湖南省一流专业,进入湖南省一本招生行列,通过教育部音乐学师范专业二级认证,获批国家“双一流”专业,开始与湖南师范大学联合培养、独立招收音乐教育方向硕士研究生。

讲座极大地帮助新生了解了专业学习的特点,强化了学科意识与专业思想,点燃了新生们的学习兴趣,增强了初步规划职业生涯的紧迫感,提振了他们学好专业知识与技能的信心和决心。既丰富了我院新生入学教育的内容,更促进了我院新生入学教育效果走新、走实、走深。