网站首页 > 学生管理 > 学生动态 > 正文

让音乐“玩”起来——刘婧老师指导暑期“三下乡”如何上好音乐课

作者:邓志刚    日期:2022-07-02 10:57    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

怎样给乡村小学的孩子们带去不一样的音乐课?

7月2日上午,我院“三下乡”社会实践团队特别邀请音乐教育系刘婧老师为他们上了一趟别开生面的奥尔夫音乐教学法指导课。课堂上,队员们纷纷感叹:音乐,原来还可以这么“玩”!

首先,刘婧老师教育队员们,作为三下乡的音乐老师,要注意唤醒每一位个体的音乐潜能,并提供锻炼潜能的机会。奥尔夫音乐教学的目的不是为了培养高水平的音乐表演者,而是在于通过游戏式的教学互动,将音乐的乐趣和美育植入孩子们的心田!

接着,刘婧老师把音乐、舞蹈和语言紧密结合在一起,让每一位队员兴趣高涨,尽情地投入到课程中,积极地参与师生互动教学活动。

最后,刘婧老师鼓励队员们“即兴创作”,带领大家通过不同姿势、动作和旋律,体验和感受音乐的无限魅力。

课后,队员们不约而同地说:在学中玩,在玩中学,我们第一次体验到了不一样的音乐课堂乐趣。

(一审:杨乾良;二审:谭小红;三审:邹华秀)