网站首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

潇湘·三重奏 俄罗斯经典室内乐系列活动于我院成功举行

作者:    日期:2021-04-16 10:42    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2021年4月15日上午10:00潇湘三重奏成员-----大提琴演奏家陈果教授、小提琴演奏家王凯平教授、钢琴演奏家彭斯特老师,分别于我院鹤鸣北403、鹤鸣北201与曼伦音乐厅开展了大师课活动,当晚7:00于曼伦音乐厅举行了潇湘三重奏专场音乐会。本次活动由音乐舞蹈学院主办,器乐教研室与钢琴教研室承办。

陈果教授为湖南师范大学副教授,俄罗斯艺术学科博士,湖南省弦乐协会副会长,湖南潇湘爱乐交响乐团团长;王凯平教授为华中师范大学副教授,环球签约音乐家,圣彼得堡国立音乐学院博士,湖北省“楚天学者”计划楚天学子;彭斯特老师为环球签约音乐家,圣彼得堡国立音乐学院博士。

三位专家给同学们带来了受益匪浅的大师课,老师们以严谨的学术态度和深入浅出的教学方法,通过幽默、形象的教学,针对学生的不同问题给予专业的建议与改进的方法。

(陈果教授给大提琴主修学生上大师课)

彭斯特老师为钢琴主修学生上大师课      王凯平教授给小提琴主修学生上大师课

在一上午精彩的大师课后,我们迎来了晚上7:00在曼伦音乐厅举办的潇湘三重奏-----俄罗斯经典室内乐专场音乐会。音乐舞蹈学院张应华院长、杨丹副院长,各教研室老师与校

外专家、同仁出席了音乐会,音乐厅座位虚席,掌声雷动。

陈果教授为大家介绍了本场音乐会曲目:拉赫玛尼诺夫《g小调第一号“悲歌”钢琴三重奏》与柴可夫斯基《a小调钢琴三重奏》。在这两首钢琴三重奏当中,悲怆、哀伤、刻骨铭心的痛苦,复杂交织在一起的情感,充满了戏剧性。专家们精彩绝伦的演奏使在场的老师和同学们沉醉其中,充分感受到俄罗斯室内乐作品之经典。

音乐会的最后,我院器乐教研室主任索青老师与三位专家合奏了一首巴赫咏叹调Arioso,在温暖的琴声与雷动的掌声中本场音乐会成功落下帷幕。

撰稿:索 青 周 颖 李英倩