网站首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

“古词新韵”――杨思思教学音乐会圆满落幕

作者:    日期:2020-12-29 14:36    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2020年12月29日晚,“古词新韵――杨思思教学音乐会”在曼伦音乐厅成功举办。6名演唱者与艺术指导徐稳老师一同将耳熟能详的古诗词谱出“新”意境,同时演唱者紧扣小学教育专业,对小学音乐教材中的古诗词歌曲进行“合、唱、演、释”,给观众带来了精彩的视听盛宴。

音乐会伊始,6名演唱者在本次音乐会艺术指导徐稳老师的伴奏下,为大家带来了《菩萨蛮·小山重叠金明灭》、《凤求凰》等十二首“古词新韵”代表作品。

“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”、“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”……一首首熟悉的诗词被演唱者重新演绎,同时舞台上多媒体屏幕展示诗词背景与译文,仿佛带领我们跨越时空,读懂诗人的内心,看尽悲苦与愁思。

接下来,音乐会创新设计了“音乐课堂”形式,模拟小学音乐课堂“上课”,新颖的形式成功吸引了大家的注意。演唱者紧扣小学教育专业,创新表演了各版小学音乐教材中的古诗词歌曲。

“人之初,性本善,性相近,习相远……”6名演唱者们扮作学童,踏着一段朗朗上口的《三字经》入场。接着,演唱者依次表演了《梅花》、《咏柳》、《静夜思》等多首耳熟能详的古诗词儿歌,综合了“合、唱、演、释”多重形式进行呈示,既锻炼了演唱者的专业教学能力,同时也让观众了解到小学音乐课堂中的古诗词歌曲,给大家带来了不一样的感受。

古诗词和音乐的融合、情感与表演的碰撞,以及创新呈现的小学古诗词儿歌,使观众充分体会到中华优秀传统文化之瑰丽,为现场观众呈现了一台精彩纷呈、意义非凡的音乐会。

(编辑:刘艺 指导老师:杨思思)