网站首页 > 学院要闻 > 正文

杨丹副院长率队考察桂阳县瑶族歌舞传承基地——桂阳县白水瑶族乡杨柳瑶族中心校

作者:    日期:2020-10-28 16:27    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

2020年11月28日,应桂阳县县委宣传部民族宗教事务部的邀请,杨丹副院长率我院“民族民间音乐”科研团队,到桂阳县瑶族文化传承基地——白水瑶族乡杨柳瑶族中心校进行考察。参加考察的还有范华继、周晓岩、洪瑶峰和谌曦四位从事民族民间音乐舞蹈研究的老师。

上午,在桂阳县委宣传部民族宗教事务部主任何彩霞女士和杨柳中心校雷校长和瑶族歌舞县级传承人、教导处赵主任的陪同下,杨院长率队观摩了在桂阳县白水瑶族乡举办的一年一度的“湘南三市六县八乡盘王节公祭”活动,观看了杨柳瑶族中心校的大型瑶族歌舞表演,领略了瑶族传统歌舞文化的艺术魅力。

盘王节公祭仪式上杨柳中心校的瑶族歌舞表演(范华继摄影)

下午,考察组一行随何彩霞主任和雷校长、赵主任参观了桂阳县杨柳瑶族中心校瑶族文化传承基地。我们观看了学校的瑶族特色文化墙、文化活动设施,及各种瑶族文化活动的照片、画册,赵主任还介绍了该校的瑶族文化传承的计划安排、课程教材等。随后,在该校举行的座谈会中,何彩霞主任向我们介绍了桂阳县瑶族的分布、瑶族族群文化等基本情况,及近年来桂阳县民族宗教事务部在瑶族民族民间歌舞文化传承方面开展的一系列工作,取得的一些成绩、经验及存在的问题,并对我院在杨柳中心校建设“瑶族歌舞传承实践基地”的意向表示了由衷的感谢,称赞我院为传承少数民族优秀民间音乐文化、服务社会的担当。

接着,杨丹副院长院长与该校赵主任对建立“湖湘民族民间艺术教育研究基地”项目合作意向做了充分交流。杨副院长表示,希望以这次合作为契机,能够更好地发掘当地瑶族优秀的传统文化,从中汲取好的文化元素、获得新的艺术创造灵感,创作优秀的文艺作品,共同研发课题,为桂阳瑶族传统文化艺术的保护与创新做出贡献。最后,双方进行了简短的合作签约及授牌仪式。

双方签署合作意向协议书授牌仪式(周晓岩摄影)

授牌仪式(周晓岩摄影)

撰稿:范华继