网站首页 > 学科研究 > 学术活动 > 正文

湖南第一师范学院中小学教师教育联盟系列活动之“中学校长论坛”圆满举行

作者:李小雷    日期:2023-12-15 10:54    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

为深化本科教育教学改革,推进人才自主培养高质量发展,我院于2023年12月15日下午15:00在曼伦音乐厅顺利举办“协同育人——中学校长论坛”。此次论坛由现代教育发展学院主办,我院承办。应邀出席本次论坛的五位主讲嘉宾分别是:长沙市望城区教育局副局长刘勇、长郡月亮岛学校校长张平、周南望城学校校长刘红卫、南雅望城学校校长卢明、望城向阳中学校长杨青。学校城南书院院长张瑞智,教务处副处长汤希玮,现代教育发展学院副院长张俭明、办公室主任周丽敏,学院党委书记邹华秀、院长张应华、副院长刘炜、副院长郭宇等领导,以及学院部分师生共同参加了此次论坛。论坛主持人由我院副教授杨思思担任。

在论坛中,长郡月亮岛学校校长张平发言的主题是《新中考背景下的教学常规管理》,他从当前教学常规管理过程中的三大背景、常规五项落地、以及实施过程中的三点反思三个方面进一步阐述了教育教学管理过程中所应关注的问题。周南望城学校校长刘红卫发言的题目是《“五部曲”为德育掷地赋声》,他从德育视角出发,紧紧围绕“一个中心、两个着力点、三节活动、四项主题、五个平台”为参会者分享了自己的经验。南雅望城学校校长卢明发言题目是《“种”好校园“和”文化——培育向上、向善、向阳“雷小锋”》,他从校园文化为什么要“种”、谁来“种”以及“种”什么三个维度进行了深刻阐述。向阳中学校长杨青发言题目是《文化引领,向阳花开——学生德育教育工作探究》,他以物质文化建设、精神文化引领、制度文化规范三个方面分享自己的德育工作经验。校长们的发言精彩、论述深刻,既总结了成功经验,又分享了对发展趋势以及未来的反思。现场与会者热情高涨、积极参与讨论和交流,气氛活跃。

长郡月亮岛学校校长张平发言

周南望城学校校长刘红卫发言

南雅望城学校校长卢明发言

望城向阳中学校长杨青发言

本次论坛的圆满举行,体现了我校积极践行“以高目标引领人才培养方向、以高视野打开人才培养格局、以高标准保障人才培养质量”办学思想,聚力推动基础教育和高等教育有机衔接、贯通融合道路,探索建构“一体化协同育人”人才培养模式的主动担当和作为。

一审:刘  炜

二审:杨乾良