网站首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

我院举行中国声乐语言艺术?汇报音乐会

作者:    日期:2020-12-28 14:53    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

12月28日晚七点,中国声乐语言艺术•汇报音乐会我院在曼伦音乐厅成功举办!指导老师杨思思主持本次演出,到场的教师还有声乐教研室的肖兵老师、刘佳蓉老师、王海霞老师以及本校学生共同观看。

首先出场的甘肃组,两首作品分别是《雪白的鸽子》和《妹妹的山丹花儿开》,典型的西北民歌将“花儿”呈现在观众面前。

体现了甘肃丰富多彩的音乐面貌,我们按照最传统的花儿对唱形式,节奏由慢到快凸出了花儿的高亢和悠扬。

《沂蒙山小调》是一首山东省的经典民歌,源于沂蒙山区的花鼓调,成为沂蒙大地的主题形象。即便台上只有两位演唱者与钢琴二胡进行配合表演,但台下的观众们也十分有代入感,仿佛随着歌声步入了美丽的沂蒙大地,“沂蒙好风光”也逐步渗入到观众门的心灵中。

本次汇报演出山西组三首作品分别是《走绛州》《桃花红杏花白》《樱桃好吃树难栽》都是典型的山西民歌,把山西的地方特色展现给观众,《走绛州》展现出当地人民热爱生活、热爱劳动的精神面貌,歌曲欢快俏皮,现场气氛活跃;《桃花红杏花白》《樱桃好吃树难栽》均为山西左权民歌,旋律优美,歌曲所表达的形象鲜明,在老师的指导下,在现场给予观众不一样的听觉体验!

湖南组的民歌——拥有美丽动人的歌词,清新脱俗的曲调,从不同的方向和角度,反映着这“一方水土养一方人”的思想、感情、理想和愿望。在漫长的岁月中,她总是牢牢的扎根于三湘四水河畔的泥土之中,像一朵朵山野之花,装点着朴实平静而又丰富多彩的生活。而湖南组此次带来的歌曲《嘀格儿调》、《马桑树儿搭灯台》、《乡里妹子进城来》和《一根竹竿容易弯》,唱出了专属于湖南民歌的韵味!

汇报演出的东北黑龙江组两首作品分别是《送情郎》和《月牙五更》两首,其作品都是典型的东北民歌通过老师指导改编以及他们的精彩表演,将东北风味在观众面前体现,以最接近二人转的形式来演唱,“你唱我喝”的改编凸现了二人转与音乐的结合,让其的幽默性成为了本次晚会一亮点 。

最后陕西组带来的三首陕北民歌,《赶牲灵》在二位同学的演绎下,直白又深刻的表现出了劳动人民的勤劳质朴;《三十里铺》以男女对唱的形式,抒发着演唱者真挚的感情;

一首陕北的信天游《山丹丹开花红艳艳》,伴随着悠扬的笛声及二胡的点缀,将现场观众带入到了辽阔的陕北高原,在欢快的旋律节奏中与现场观众进行了互动,随着最后高亢嘹亮的歌声众人收尾!表达出了劳动人民辛勤劳作以及歌颂共产党的光辉,可谓是将本场音乐会推上了高潮!!

随着《我和我的祖国》的琴声响起,各位演出人员踏着音乐回到舞台,其中并荣幸的邀请到四位老师来到舞台共同歌唱祖国,众人与观众互动并进行了谢幕!至此,本次晚会圆满结束!

编辑:杨琦

指导老师:杨思思