网站首页 > 艺术实践 > 实践动态 > 正文

“用大提琴说好中国话”——我院索青受邀省内音乐会担任独奏演员

作者:    日期:2022-08-04 09:02    浏览量:    录入:音乐舞蹈学院

我院大提琴教师索青(国家二级演奏员,曾任湖南交响乐团大提琴副首席、独奏演员),于7月27日、8月2日受邀在湖南省演艺集团主办的《青梅煮酒·少年英雄》京剧交响音乐会、《在水一方——张音悦二胡专场音乐会》中担任大提琴独奏演员,先后与著名京胡演奏家范春宜、著名二胡演奏家张音悦合作,用中西方音乐碰撞相融的魅力惊艳了长沙市民。

据悉,《青梅煮酒·少年英雄》京剧音乐会于7月27日在梅溪湖大剧院举行,演出邀请了著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素、凌珂、张璇四位梅花奖获得者与湖南青少年交响乐团。索青老师作为独奏演员受邀与湖南省京剧保护传承中心、国家一级京胡演奏家范春宜精彩呈现了京胡、大提琴二重协奏曲《霸王别姬》。此曲原名《别》,由著名作曲家杨春林老师作曲。大提琴演绎的西楚霸王项羽和京胡演绎的虞姬将两人的旷世情感与作品的大气豪迈展现得淋漓尽致,将西洋乐器与中国戏曲文化巧妙融合,令人耳目一新,观众反响热烈。该曲也是湖南首演。

京胡与大提琴二重协奏曲《霸王别姬》

《在水一方——张音悦二胡专场音乐会》于8月2日在湖南大剧院举办,索青老师与著名二胡演奏家、国家一级演奏员、湖南省歌舞剧院副院长、长沙市音协主席张音悦再度合体,为现场观众展示了西方经典名曲《野蜂飞舞》和蒙古族民歌改编的《鸿雁》这两首风格迥异的作品。《野蜂飞舞》速度极快,演奏者通过高超的演奏技巧惟妙惟肖地再现了经典音乐形象;《鸿雁》则用大提琴独有的低沉音色将观众带入草原上蒙古的开阔意境,呈现出酣畅淋漓、飘逸洒脱的生动画面。演出深受业内外人士与观众一致好评。

二胡、大提琴、钢琴演奏《野蜂飞舞》《鸿雁》)

索青表示,演绎中国经典曲目,弘扬中国优秀文化、奏响中国最美声音是每一位文艺工作者的使命与责任。新时代,需要不断探索中西方音乐的融合发展,创新西洋乐器表达中国优秀传统音乐的方式,用大提琴说好中国话。同时,在大提琴教学中也需引导学生加强中西方文化的学习与积淀,兼容并蓄,提升学生的文化自信。